Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 июня 2020

Эколог Исмаилов: политическая воля губернатора Миронова позволяет вести в Ярославской области последовательную экологическую политику

На фото: Дмитрий Миронов
Фото: yarregion.ru

Эксперты высоко оценили экологическую политику руководства Ярославской области, где активно развивают инфраструктуру по сбору и утилизации опасных бытовых отходов. В рамках этой работы в 2019г. в Ярославле был запущен один из самых крупных в России заводов по переработке компактных источников электроэнергии. Как отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, с появлением завода область получила серьезное конкурентное преимущество, а опыт по сбору отработанных аккумуляторов, батареек, ртутьсодержащих элементов может быть интересен другим регионам. Исмаилов считает, что благодаря политической воле губернатора Дмитрия Миронова Ярославской области удается вести последовательную экологическую политику в рамках профильного нацпроекта.

В 2020г. в Ярославской области появятся 12 дополнительных пунктов приема отработанных аккумуляторов, батареек и электроники. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, принимать эти отходы на переработку будут в торговых центрах Ярославля и Рыбинска, а также в экологических центрах дополнительного образования Тутаева. Еще 54 контейнера для приема отработанных батареек установят в местных школах.

Сеть пунктов приема опасных отходов в Ярославской области развивается в рамках трехстороннего соглашения, подписанного губернатором Дмитрием Мироновым и руководством ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания». Эта работа не останавливается даже во время кризиса, вызванного коронавирусом. Всего же на сегодняшний день в области создано около 170 пунктов приема батареек и около 100 по приему ртутьсодержащих отходов. А всего за 2019г. число подобных пунктов приема выросло на 40%.

Председатель ярославской областной организации Всероссийского общества охраны природы Галина Суворова рассказала, что специальные урны для приема отработанных батареек в Ярославле встречаются часто. «Они есть и в Ярославском педагогическом университете, где я работаю, и в других вузах, и в супермаркетах. И люди собирают батарейки и относят туда. А люминесцентные лампы собирает специальная служба», – сказала она.

Перерабатывают опасные отходы тоже в Ярославской области. Там в 2019г. «Национальная экологическая компания» запустила один из самых крупных в России заводов по переработке батареек, в результате которой из 100 кг батареек удается получить около 40 кг полезных фракций: диоксид марганца отправляют для использования на металлургические предприятия, фосфат цинка – производителям лакокрасочной продукции, а металлолом и смесь полимеров идут на вторичную переработку.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов считает, что Ярославская область ведет успешную работу по сбору опасных бытовых отходов и ее опыт может быть полезен другим регионам. Он отметил, что построенный в прошлом году завод по переработке батареек является серьезным конкурентным преимуществом региона, у которого больше нет необходимости везти эти отходы в другие субъекты РФ, где тоже действуют такие предприятия. «Перерабатывающие предприятия – это один из ключевых элементов вообще всей системы обращения с отходами. Если есть возможности по переработке и утилизации, то система будет эффективно работать. А если нет мощностей или они недостаточны для выстраивания экономической цепочки, то, сколько бы мы с вами ни разделяли отходы дома, насколько бы качественно ни работала сортировки, если все это некуда везти или везти далеко, то экономическая целесообразность этой модели теряется. В этом суть реформы [обращения с отходами], и очень важно, чтобы все инвесторы и органы власти понимали это», – сказал эколог. Он отметил, что за развитие инфраструктуры по переработке отвечает «Росатом», но без усилий региональных властей и операторов, а также самих жителей подобные системы просто не смогут работать.

Вместе с тем эколог советует использовать потенциал соседних областей, где тоже можно организовать систему сбора батареек, транспортировка которых может быть экономически обоснована.

Добавим, 5 июня в поздравлении с Днем эколога губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что совместная работа с представителями экологического сообщества позволила вывести Ярославскую область в лидеры в сфере охраны окружающей среды и сохранения лесных ресурсов. Он также сообщил, что в регионе была запущена экологически безопасная система обращения с отходами. Отметим, все эти действия соответствуют национальному проекту «Экология», перед запуском которого президент Владимир Путин не раз заявлял о необходимости создания условий для комфортной жизни и сохранения здоровья граждан и решения экологических проблем крупных промышленных центров.

«Последовательная реализация основных принципов новой экологической политики и обеспечение экологической безопасности региона остаются нашими главными направлениями деятельности в этой отрасли», – заявил Миронов. Последним доказательством такого подхода стало решение вопроса со строительством ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

Галина Суворова отметила, что руководство региона действительно учитывает мнение общественников при принятии решений, затрагивающих экологическую тематику. Для этого, по ее словам, создан Общественный совет при департаменте охраны окружающей среды, который очень активно взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами. Общественница добавила, что власти и финансово поддерживают экологические НКО. По словам Суворовой, в 2019г. ее организация выиграла грант на проект по экологическому воспитанию детей и с началом нового учебного года его начнут реализовывать в школах.

Рашид Исмаилов считает, что власти Ярославской области ведут последовательную экологическую политику, и на это, по его мнению, влияет политическая воля губернатора Миронова. Эксперт напомнил, что в перечень оценки эффективности управления глав субъектов входят и экологические критерии, в том числе профилактика социально-экологических конфликтов. «Это очень важные вещи, которыми надо управлять. И, к сожалению, не во всех регионах так внимательно относятся к мнению экологов и общественников, когда нужно решать такие серьезны проблемы, как с ЦБК», – сказал эксперт. Он также обратил внимание, что Ярославская область – это еще и зона «повышенного туристического притяжения», и даже сейчас, когда растет спрос на внутренний туризм, россияне все равно будут обращать внимание на экологическую ситуацию при выборе места для отдыха. «Так что обеспечение благоприятных мест для пребывания туристов – это ведь тоже задача, связанная с экологией», – обратил внимание Исмаилов.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.