Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 июня 2020

Эксперты отметили важность развития проекта «Решаем вместе!», инициированного губернатором Ярославской области Мироновым

Фото: reshaem.vmeste76.ru

Бюджет проекта «Решаем вместе!», инициированного губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, в 2021г. составит почти 1 млрд руб. Об увеличении финансирования на 300 млн глава региона сообщил в соцсетях. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что проекты инициативного бюджетирования, подобные ярославскому, не только помогают благоустраивать окружающую среду, но и позволяют наладить эффективное взаимодействие власти и общества. Собеседники подчеркивают, что для губернатора Миронова «Решаем вместе!» является «личной историей».

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов в соцсетях сообщил об увеличении финансирования проекта «Решаем вместе!». В 2020г. на его реализацию было выделено 650 млн руб., а в 2021г. его бюджет увеличится еще на 300 млн. «Это позволит благоустроить значительно больше парков, скверов, набережных, спортивных и детских площадок, дополнительно отремонтировать дома культуры, школы искусств», – написал глава региона. Он отметил, что, как и ранее, территории для благоустройства будут выбирать сами жители. Миронов отметил, что ежегодно в проекте участвуют более 100 тыс. человек.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына убеждена, что проектов, подобных «Решаем вместе!», должно быть как можно больше. Она обратила внимание, что такой подход позволяет решать несколько важных проблем: «С одной стороны, это благоустройство, изменение среды, и это влияет на социальный оптимизм, общественное настроение, потому что важно, чтобы то, что ты видишь, радовало глаз. Но, помимо этого понятного аспекта, есть еще аспект общественного вовлечения, чтобы как можно больше людей не оставались равнодушными и активно участвовали в жизни своего города и региона».

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что проект «Решаем вместе!» является одним из самых ярких и значимых для Ярославской области за последние годы. «Он реально позволяет гражданам включаться в работу и на этапе принятия решений, и на этапе голосования, контроля за реализацией проектов, и даже приема работ», – говорит общественник. С другой стороны, он обратил внимание, что у муниципальных бюджетов не так много ресурсов для благоустройства территорий, так что губернаторская инициатива отчасти решает и эту проблему.

Березкин также подчеркнул, что проект постоянно развивается: так, в 2020г. в него в пилотном формате включили школы, учащиеся которых теперь могут самостоятельно выбирать помещения и территории для ремонта и благоустройства.

«Это очень позитивный кейс, когда проект не только живет, но развивается в разные нужные для конкретного субъекта стороны», – говорит Кислицына.

Напомним, проект «Решаем вместе!» был инициирован Дмитрием Мироновым в 2017г. На основе обращений граждан и по итогам встреч с местными жителями формируется список проектов-участников, из числа которых путем голосования отбирают те, которые получат финансирование из областного бюджета. На сайте «Решаем вместе!» есть карта, где можно узнать, какие из общественных инициатив по благоустройству уже реализованы, а какие еще находятся в работе. Для реализации в 2020г. было отобрано 458 проектов. В этом году жители будут выбирать проекты, которые запустят в 2021г. Проголосовать за них можно будет с 25 июня по 1 июля на специально организованных для этого площадках.

Сергей Березкин считает, что для любого губернатора важно всеми силами способствовать развитию региона и создавать комфортные условия для его жителей, но для Миронова, по его словам, этот проект – это «личная история». «Он сам в деталях все отслеживает, а несколько раз в год мы собираемся под его председательством, чтобы обсудить возникающие вопросы. И надо сказать, что когда первое лицо уделяет полноценное внимание, то так же к проекту начинают относиться и все остальные представители власти. А, надо добавить, с руководителей муниципальных образований довольно жесткий спрос идет, ведь проект многоярусный, там довольно много направлений, и без трудностей тут не обходится», – сказал председатель ОП.

По мнению Дарьи Кислицыной, опора на мнение местных жителей для ярославского губернатора – один из приоритетов: «Миронов, как управленец новой волны, понимает и внутренне разделяет эти принципы и поэтому реализует их на практике».

Добавим, в начале 2020г. Совет Федерации признал ярославский проект «Решаем вместе!» одним из лучших в России среди проектов инициативного бюджетирования.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.