Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
8 июля 2020

Эксперты: Ярославская область демонстрирует успешный опыт реформирования системы обращения ТКО

Фото: yarnovosti.com/

Эксперты подчеркнули важность строительства мусоросортировочных станций в Ярославской области. По их словам, эта работа является одной из важнейших составляющих в реализации мусорной реформы и повышения экологической безопасности региона. Создание в Ярославской области новых мусоросортировочных станций губернатор Дмитрий Миронов обсудил с руководителем компании «Хартия» Игорем Чайкой. Компания намерена сама инвестировать средства в развитие инфраструктуры.

Строительство мусоросортировочных станций в Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов обсудил с владельцем ООО «Хартия» Игорем Чайкой. Миронов подчеркнул важность работы по дальнейшему совершенствованию системы обращения с отходами. «Модернизация отрасли ТКО – это часть экологической повестки региона. Одно из важнейших направлений работы – увеличение доли отходов, направляемых на вторичную переработку. Для этого необходимы новые объекты сортировки и утилизации. Их введение будет способствовать дальнейшему повышению экологической безопасности Ярославской области», – заявил Миронов.

В планах руководства Ярославской области и «Хартии» – модернизация мусоросортировочного комплекса «Чистый город» в Ярославле. Ввод новых линий в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021г. В настоящее время уже разработана и утверждена инвестиционная программа. Общий объем инвестиций составит более 130 млн руб. Современный сортировочный комплекс мощностью до 60 тысяч тонн планируют построить в Рыбинске. Построен сортировочный комплекс в Угличском районе. Его запуск планируется в конце года. В среднесрочной перспективе подобный объект появится в Ростовском районе. Кроме того, рассматривается вопрос создания на территории Ярославского района комплекса по переработке отходов мощностью 300 тысяч тонн в год, включающего в том числе участок компостирования и гидросепарации.

Председатель Российского экологического общества, член рабочей группы по экологии Госсовета РФ Рашид Исмаилов подчеркнул, что строительство мусоросортировочных станций является одной из самых значимых частей реализации мусорной реформы: «Сортировка – одна из ключевых составляющих всей цепочки обращения с ТКО. От ее наличия и эффективности зависит объем отходов, которые идут на переработку. Напомню, это основная идея реформы чистоты – вернуть в оборот ценные материалы. Таких комплексов должно быть достаточно, чтобы обеспечить в регионе потребности в сортировке. Но вместе с тем в идеале они должны быть автоматизированными, максимально загруженными. Ну и, пожалуй, важное с точки зрения эффективности всей экономической модели – отсортированные фракции должны быть востребованы переработчиками.  Это совместная задача для региональных властей и федерального центра».

Эксперты отмечают серьезную роль губернаторов в реализации мусорной реформы. По их словам, они могут не только выступать исполнителями, но и привлекать дополнительные ресурсы в отрасль, предлагая регоператорам выгодные проекты.

Исмаилов подчеркнул, что власти Ярославской область создают необходимые условия для эффективной работы инвестора: «Любые инвестиции в отрасль сегодня ценны. Во многих регионах существует дефицит финансовых ресурсов для создания инфраструктуры. Но инвестор должен понимать всю картину, правила игры и перспективу своих вложений. Здесь я вижу задачу главы региона – обеспечивать благоприятный режим для инвестиций. Пример Ярославской области как раз и демонстрирует это успешное взаимодействие».

Чайка в ходе встречи рассказал, что «Хартия» в лице регоператора намерена сама инвестировать средства в развитие инфраструктуры: «Наша совместная с правительством Ярославской области работа в 2019 году получила высокую оценку руководства страны. Опыт региона был назван одним из лучших. Мы и в дальнейшем планируем инвестировать в Ярославскую область. До конца 2020 года компания планирует вложить 270 миллионов рублей в модернизацию объектов инфраструктуры и закупку техники».

Важность реализации намеченных планов региональных властей и инвестора по строительству мусоросортировочных станций отметил председатель комитета Ярославской облдумы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков: «Это позитивные изменения в рамках всей реформы обращения с отходами. Реализация сразу нескольких проектов в разных территориях региона – это важная работа. В нашей программе по развитию системы обращения с отходами прописано увеличение доли отбираемых отходов. Поэтому такое сотрудничество властей региона и компании «Хартия» играет серьезную роль. И такие планы выгодны и компании, и нам как региону, поскольку речь идет об уменьшении объема захороняемых отходов. Это вопрос повышения экологической безопасности Ярославской области. И задача властей – создать условия, чтобы инвестору было комфортно и чтобы это всё потом работало».

Стоит сказать, что Ярославская область одной из первых в стране стала внедрять новые стандарты в процесс обращения с ТКО. За два года инвестиции компании «Хартия» в инфраструктуру и технику составили более 830 млн руб. При реформировании отрасли было создано около 700 рабочих мест.

Доцент кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, координатор экспертного совета экспертного центра «ПОРА» Александр Воротников сказал: «Роль исполнительной власти в регионе играет важнейшую роль в процессе реформирования системы обращения с ТКО. Именно исполнительная власть отвечает за реформирование системы. И конечно, она заинтересована в том, чтобы пришел добросовестный регоператор. От его нормальной деятельности в регионе зависит многое. Это и социальное напряжение (проблемы тарифов, своевременный вывоз ТКО, утилизация ТКО и т. д.). Эффективная деятельность регоператора влияет и на экономическую ситуацию в регионе (налоговые поступления, создание новых рабочих мест, загрузка местных предприятий в интересах регоператора, создание системы переработки ТКО и вовлечения вторичных ресурсов в оборот). В результате в Ярославской области начинает создаваться экономика замкнутого цикла, или по-другому «циркулярная экономика». Следствием этого станет постепенный переход области к устойчивому развитию. И роль губернаторов в реализации реформирования системы управления ТКО, или в обиходе «мусорной реформы», очень велика».

Воротников привел еще один пример эффективной работы региональных властей в реализации реформирования системы управления ТКО: «Например, Мурманская область. Благодаря концессионному соглашению, заключенному АО «Управление отходами» с правительством Мурманской области в 2013 году, к российской мусорной реформе регион пришел подготовленным: создавалась инфраструктура по обращению с ТКО, разрабатывались новые технологии, проводилась разъяснительная работа с жителями региона. А 10 января 2018 года по результатам конкурса между министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области и АО «Управление отходами» было заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Мурманской области, то есть компания стала региональным оператором. В настоящее время в Мурманской области действует первый экотехнопарк в Арктике и ведется работа не только по сортировке, обработке и захоронению ТКО, но и по их переработке».

Версия для печати