Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
3 августа 2020

В Ярославской области поручение президента по развитию IT-сферы реализуют при помощи дуального обучения

Фото: yarregion.ru

Компании Ярославской области, работающие в IT-сфере, готовы принимать на практику студентов местных вузов, сообщили в пресс-службе областного правительства. Работа по развитию дуального образования ведется по поручению губернатора Дмитрия Миронова региональными властями, высшей школой и предприятиями. Напомним, важную задачу поддержки IT-сферы и воспитания специалистов качественно нового уровня для инновационного развития России поставил Владимир Путин.

В Ярославской области при поддержке региональных властей местные IT-организации принимают участие в воспитании специалистов в сфере интеллектуальных технологий. Как сообщают в пресс-службе регионального правительства, во время обучения на профильных специальностях студенты могут пройти практику в компаниях «Тензор», «Точка зрения» и ПСЦ «Электроника», которые являются лидерами в области разработки систем безопасности.

Подобное сотрудничество, по словам директора департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галины Пенягиной, позволяет в полной мере развивать дуальное образование, когда студенты параллельно получают теоретические и практические навыки. Не менее важно, что это позволяет талантливой молодежи не только получать интересную профессию, но и находить интересную работу и реализовывать себя на родине, работая на благо Ярославской области, подчеркивает Пенягина.

Важность развития дуального образования не раз подчеркивал и ярославский губернатор Дмитрий Миронов. По его словам, на сегодняшний день в Ярославской области «создана эффективная модель подготовки профессиональных кадров – от школьной парты до промышленного предприятия», а развитие дуального образования позволяет вести обучение на уровне мировых стандартов и в соответствии с потребностями новых высокотехнологичных производств.

Ведущий научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Гульнара Краснова считает, что IT – это именно та сфера, в которой практика в реальных условиях чрезвычайно важна. «Сейчас идет ускоренная цифровизация, ведь когда мы готовим профессиональные стандарты и рекомендации по содержанию обучения, то все это устаревает гораздо быстрее, чем ребята заканчивают магистратуру. Поэтому очень важным является все, что касается адаптации студентов: обучение на рабочем месте, развитие корпоративной культуры и так далее. Второй очень важный момент, когда работники таких отраслей помогают формировать учебные планы и даже преподают. Так что это очень хорошая практика, тем более что в рамках дипломных проектов и курсовых работ ребята могут сделать какой-то готовый продукт и получить специализацию с учетом потребностей рынка», – говорит эксперт.

При этом Краснова отмечает, что основой развития дуального образования является государственно-частное партнерство. «Потому что, с одной стороны, компании все время говорят, что им не хватает кадров, и дают прогнозы о развитии дефицита кадров и так далее. С другой стороны, стажировки у нас, к сожалению, не настолько развиты, ведь это отвлекает [работников предприятий], ведь стажерам нужно уделять время и так далее. Плюс у нас нет стимулов для развития стажировок. И важная роль государства здесь – именно стимулирование», – продолжает собеседница «Клуба Регионов». Краснова добавила, что механизмы сотрудничества вузов с предприятиями очень важны и с точки зрения трудоустройства молодых специалистов.

Ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков при этом подчеркивает, что сотрудничество высшей школы и IT-компаний уже дает свои плоды: «Ярославская область вошла в топ инновационных регионов России. Мы стараемся готовить тех, кто будет создавать новую промышленность, новую экономику, новую педагогику, а не просто обслуживать текущие процессы. Перед нами стоит задача по формированию людей для будущего».

Обратим внимание, задача поддержки IT-сферы и воспитания специалистов качественно нового уровня стоит на всех уровнях. Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность этих действий для инновационного развития России. План поддержки IT-отрасли по поручению главы государства включен в общенациональный план по развитию экономики. «Смысл такого комплекса действий должен заключаться в том, чтобы в России были созданы действительно глобально конкурентные условия для работы IT-специалистов, чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома, в стране», – заявил президент в июне 2020г. на совещании с представителями российских компаний по вопросам развития сферы IT и телекоммуникаций.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.