Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 августа 2020

Эксперты положительно оценили решение ярославского губернатора Миронова повысить охват прививками от гриппа

Фото: yarregion.ru

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, выступая на заседании рабочей группы Госсовета России, сообщил, что в 2020г. в регионе увеличат охват привитых против гриппа до 60% от всех жителей. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что даже во время пандемии коронавируса прививки против гриппа не теряют своей актуальности: они помогут не только защитить граждан от серьезного заболевания, но и не допустить двойного заражения и гриппом, и COVID-19 одновременно.

В Ярославской области будут наращивать число привитых от гриппа. Как сообщил на заседании рабочей группы Госсовета России по противодействию распространению коронавируса губернатор Дмитрий Миронов, в 2020г. в области планируют привить не менее 60% жителей, а в группах риска довести их число до 75%. Для сравнения: в 2019г. в регионе было привито 49% жителей. Миронов акцентировал внимание на том, что решение увеличить охват прививочной кампанией связано не только с заботой о населении, но и с появлением коронавируса.

Отметим, руководство Ярославской области действует в рамках установок президента Владимира Путина. В президентском поручении правительству говорится, что прививочная кампания должна быть максимально массовой, но проходить без очередей. На закупку вакцин в Ярославской области уже выделено 2,5 млн руб.

О необходимости увеличить охват вакцинацией на заседании рабочей группы Госсовета заявила и глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

По мнению экспертов, увеличение объемов прививочной кампании благоприятно скажется на коллективном иммунитете.

«Прививки от гриппа – это очень важная часть работы по сохранению здоровья граждан. При этом важно начинать их своевременно, – говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, ответственный секретарь Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций Роман Полибин. – И чем больше людей привито, тем лучше. Думаю, цифра в 60% привитых в Ярославской области реально подсчитана, исходя из возможностей и охвата населения. А вообще это показатель среднероссийского уровня, думаю, на него власти и ориентируются».

Полибин подчеркнул: прививка от гриппа не спасет от заражения коронавирусом. «Но сейчас очень важно обеспечить защиту против гриппа, чтобы не произошел микс с коронавирусной инфекцией. Это будет переноситься гораздо хуже и тяжелее», – сказал эксперт.

Депутат Ярославской областной думы, зампред комитета по здравоохранению Владимир Денисов считает верным решением увеличить охват прививочной кампанией, тем более что это отвечает рекомендациям экспертов. Депутат также отмечает, что пандемия коронавируса не отменяет опасности, которую представляет грипп, тем более если существует опасность, что одно заболевание может наложиться на другое. «Так что если есть вакцины, которые уже показали свою эффективность против гриппа, то с их помощью нужно защитить людей, особенно в тех отраслях, где это особенно важно», – добавил Денисов.

Отметим, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сезонного гриппа составляет около 1%, а от COVID-19 во всем мире умирают 3,4% зараженных.

Добавим, на заседании рабочей группы Госсовета также обсудили прогноз распространения коронавируса и готовность регионов к осенне-зимнему росту респираторных и вирусных заболеваний. Как сообщил губернатор Миронов, в Ярославской области для больных гриппом и ОРВИ подготовлено 378 коек в 10 больницах. Для приема зараженных COVID-19 в 11 медучреждения развернуты 734 койки.

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.