Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
9 сентября 2020

Эксперты оценили угрозы экс-губернатора Лисицына устроить майдан в Ярославской области

Кандидат в депутаты на довыборах в Госдуму от СР Анатолий Лисицын заявил о готовности призвать жителей Ярославской области на уличные протесты, если подсчет голосов будет нечестным. Политолог Сергей Белоконев полагает, что бывший глава региона пытается шантажировать действующую власть. Политолог Виктор Потуремский такое поведение считает безответственным по отношению к избирателям и политической системе. Политолог Олег Матвейчев убежден, что после слов кандидата СР о недоверии к официальным институтам и призывов к уличным акциям последствия должны быть и для Лисицына, и для поддержавшего его лидера эсеров Сергея Миронова.

Бывший губернатор Ярославской области, экс-сенатор от этого региона Анатолий Лисицын, который участвует в довыборах в Госдуму по 194-му округу от «Справедливой России», заявил о готовности инициировать политический протест. По словам кандидата, если голосование в Ярославской области будет нечестным, то представители системной оппозиции и «Яблока» готовы «выйти против нечестного голосования».

«Надо будет – призовем выходить на митинги, чтобы отстоять честные выборы! Власть пытается выборы загасить, ярославцев 13-го числа на них не зовут. Тем не менее мы приглашаем ярославцев, потому что их голос – это голос честных выборов. Думаю, многие понимают, что выборы превращаются в некую игру для власти, поэтому возможность соблюсти чистоту в выборах связана с активностью наших избирателей», – приводит слова Лисицына пресс-служба СР.

Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский считает поведение Лисицына безответственным, учитывая бэкграунд политика. Но и назвать оригинальными его заявления тоже нельзя: такие же громкие и при этом бездоказательные заявления о нарушениях делают многие представители оппозиции, сказал эксперт.

«Я считаю, что за такими словами [кандидата от СР] скрывается политическая технология, и в данном случае это попытка серфинга на [протестной волне] от Хабаровска и Белоруссии, – продолжает Потуремский. – Но это очень неправильно и нечестно по отношению к своим избирателям и политической системе вообще. Конкурировать нужно содержанием и идеологией, а не манипуляцией». Он подчеркнул, что Лисицын, как бывший губернатор, очень хорошо знает, как работают избирательные комиссии, «и поэтому к нему возникают вопросы»: «Если вы, господин экс-губернатор, подозреваете, что будет нечестный подсчет, то на основании какого опыта? То есть так было в ваше время? Вы так делали?» Потуремский призвал всех кандидатов «держать себя в рамках», отметив, что легитимность выборов – в интересах всех участников политического процесса.

«Это такой шантаж от Лисицына», – комментирует заявление экс-сенатора политолог, научный руководитель факультета социологических наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. Он обращает внимание, что жители Ярославской области достаточно политически активны, однако надеется, что до уличных протестов не дойдет.

Появление таких угроз со стороны представителя «Справедливой России» эксперта не удивляет. По его словам, партия делает все возможное, чтобы за год до основных выборов в Госдуму поправить свои позиции. «Ну а в целом мы же знаем, что подобные выступления характерны для любых оппозиционных партий, и парламентских в том числе», – отметил политолог.

С другой стороны, эксперту кажется «очень странным», что Лисицын, который пользуется поддержкой в регионе и который недавно входил в президиум политсовета «Единой России», вообще идет в Госдуму от другой партии. При этом он отметил: «У Лисицына высокие шансы [на победу], но он не является ключевым кандидатом. Поэтому я думаю, что, хоть Лисицын и претендует на победу на этих выборах, скорее всего, этого не произойдет, и голосование будет таким, которое покажет реальность выбора граждан Ярославской области».

Политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев вообще считает, что после таких заявлений Лисицына должны быть серьезные последствия и для него, и для лидера эсеров Сергея Миронова, доверие к которому со стороны Кремля «и так слабое». «У нас сейчас каждая собака сама решает, честные выборы или нет. Получается, что никаких институтов мы не признаем: то у нас вместо судов общественное мнение выносит приговор всем кому ни попадя, то вместо избиркома выборы признают или не признают. В общем, ерунда какая-то происходит», – говорит эксперт. По его мнению, для тех, кто выступает с такими заявлениями, нужно вводить уголовную ответственность.

«А всех системных оппозиционеров надо заставить кровью подписать негласный пакт о том, что они никогда и ни при каких обстоятельствах не будут призывать к незаконным действиям и изначально доверяют институтам. В противном случае пусть идут к несистемным оппозиционерам и митингуют вместе со всеми на незаконных митингах. Тогда посмотрим, куда они изберутся и что с ними будет, а то они хорошо устроились: хотят и плюшки в Госдуме получать, и ловить хайп на таких вот заявлениях», – заявил Матвейчев.

Напомним, голосование по довыборам в Госдуму в Ярославской области пройдет с 11 по 13 сентября. В них, кроме Лисицына, участвуют еще шесть кандидатов: депутат областной думы Андрей Коваленко («Единая Россия»), его коллеги по парламенту Елена Кузнецова (КПРФ) и Ирина Лобанова (ЛДПР), преподаватель РАНХиГС Оксана Ромашкова («Коммунисты России»), советник ректора МГТУ «Станкин» Владимир Ворожцов (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), а также секретарь Центрального совета КПСС Олег Булаев и председатель реготделения «Яблока» Олег Виноградов.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.