Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
11 февраля 2021

Опираясь на данные ЦУР и ОНФ, губернатор Миронов взял уборку снега в Ярославской области под личный контроль

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов взял под личный контроль качество уборки снега в муниципалитетах. Недовольство жителей очисткой дорог, тротуаров и придомовых территорий фиксируют Центр управления регионом, где в круглосуточном режиме анализируют записи в соцсетях, и ярославский штаб Народного фронта. После рейда по улицам региональной столицы его руководитель Игорь Ямщиков сообщил, что все проверенные дороги были убраны не должным образом.

«Обратил внимание коллег на ужасающее состояние дорог в области и в первую очередь в Ярославле. В городе сплошной гололед, и коммунальные службы не справляются с его уборкой. Сейчас это чуть ли не главная проблема, которая волнует людей. Мне очень понятно негодование жителей города, и я его разделяю», – сообщил Миронов в соцсетях. По информации «Клуба Регионов», губернатор поручил усилить парк снегоуборочной техники в наиболее проблемных территориях и дал руководителям муниципалитетов неделю на то, чтобы привести все в порядок.

«Один из основных запросов в сторону власти – это запрос на быстрое решение насущных проблем и чтобы власть находилась на расстоянии вытянутой руки», – говорит директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский. Решение губернатора Миронова использовать для этого соцсети, ЦУР и ОНФ вполне разумно. «Коммуникация с властью в социальных сетях стала обыденным явлением. Люди знают, что у продвинутых политиков есть аккаунты, куда можно написать и где можно получить быстрый ответ и реакцию на свою проблему. Мы, как социологи, это фиксируем достаточно давно», – продолжает эксперт. По его словам, исследования показывают, что даже представители возрастных групп 65+ обсуждают соцсети как способ решения проблемы выстраивания коммуникаций с властью. Потуремский оценил и взаимодействие с ОНФ: «Прекрасный кейс. Есть проблема, а есть медиатор, в буквальном смысле посредник, который усиливает запрос со стороны населения, и происходит моментальная реакция со стороны власти. По-моему, это прекрасно».

«Необходимость уборки снега губернатор видит без ЦУРов и без ОНФ, это сложно назвать неочевидной проблемой. Другое дело, что через ЦУР и ОНФ можно понять объем проблемы, насколько она волнует жителей», – комментирует директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына. В данном случае ЦУР как инструмент повседневной управленческой практики позволяет определить приоритеты решения «снежной» проблемы. «Условно говоря, можно решать задачи А, В и С, но если с точки зрения тотального запроса решения требует задача А, то, конечно, на ней следует сфокусировать ресурсы», – пояснила эксперт.

Версия для печати