Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
10 июня 2021

Губернатор Миронов привлек дополнительную федеральную поддержку для организации высококлассной медицинской помощи в Ярославской области

В Ярославскую область снова приедет сводный отряд Федерального медико-биологического агентства. Об этом губернатор Дмитрий Миронов договорился с руководителем ФМБА Вероникой Скворцовой во время ее визита в регион. «Мы рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества в рамках проекта «Мобильная медицина», который позволяет сделать медицинскую помощь максимально доступной для всех жителей региона. Правительство области со своей стороны сделает все необходимое, чтобы работа выездных бригад была эффективной», – сообщил глава региона. По словам Скворцовой, в этом году в Ярославскую область приедут врачи разных медицинских профилей. «Привезем необходимую технику для проведения флюорографии, маммографии, рентгеновскую установку. Это поможет оказать высококвалифицированную помощь жителям отдаленных деревень. Пациентов с заболеваниями будем брать на контроль и при необходимости госпитализировать в лучшие центры ФМБА», – сказала она.

Отряды ФМБА работали в Ярославской области в 2017 и 2019гг. Специалисты объехали все районы и отдаленные территории, приняли почти 12 тыс. человек, включая 2,5 тыс. детей. 708 пациентов после осмотров отправили в клиники ФМБА для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, председатель правления Всероссийского общества редких заболеваний Ирина Мясникова говорит, что благодаря привлечению ФМБА жители Ярославской области смогут получить помощь высочайшего уровня. Визит этих специалистов в регион важен еще и потому, что именно ФМБА занимается серьезным исследованием орфанных заболеваний, например муковисцидоза, в подведомственном агентству НИИ пульмонологии. «Пульмонология там очень сильна, и, наверное, в ситуации, которая складывается в связи с пандемией коронавируса, когда очень страдают легкие, визит таких врачей будет очень большой помощью. Хотя должна отметить, что в Ярославской области поддержка больных муковисцидозом развита неплохо», – добавила эксперт.

Председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова считает привлечение специалистов ФМБА в Ярославскую область заслугой губернатора. «Только он может об этом договориться. И визиты прошлых лет были только по договоренности с главой региона. Отношение к нему, а в результате и к области особое», – считает депутат.

Вместе с тем Ушакова отметила, что в Ярославской области действуют и собственные мобильные медицинские отряды, пользу которых трудно переоценить. «Я проехала половину Ярославской области и могу сказать, что у нас есть дефицит медицинских кадров. Даже в Ярославле это иногда встречается, я уж не говорю о далеких селах, хотя в некоторых благодаря «Земскому доктору» и решениям со стороны властей, когда специалистам предоставляют жилье, удалось справиться с нехваткой специалистов первичного звена. Но узких специалистов по-прежнему не хватает. И жалоб на медицинскую помощь все еще много, хотя и делается много. Так что приезд специалистов ФМБА будет на 100% востребован», – сказала собеседница «Клуба Регионов».

Добавим, Миронов также предложил Скворцовой наладить взаимодействие ФМБА с предприятиями ярославского фармкластера, которые уже сотрудничают с местными вузами в рамках проекта по подготовке специалистов.

Также напомним, что в 2021г. в Ярославской области началась модернизация системы здравоохранения, которая ранее была признана на федеральном уровне одной из лучших в стране. До 2025г. на ее исполнение федеральный центр предоставит региону 5 млрд руб. На эти средства ярославские власти планируют построить более 60 новых модульных зданий поликлиник, амбулаторий и ФАПов и обеспечить их квалифицированными кадрами и техникой, приобрести 175 единиц транспортной техники для доставки медработников к пациентам, живущим в удаленных населенных пунктах. Также в области отремонтируют более 250 больниц, поликлиник и действующих ФАПов и амбулаторий, закупят 7 тыс. единиц медтехники, включая аппараты КТ, МРТ и УЗИ.

Версия для печати