Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
30 июня 2021

Ярославский губернатор Миронов выделил дополнительные средства на улучшение качества школьных обедов

В Ярославской области на 10% увеличат финансирование бесплатных школьных обедов, сообщил губернатор Дмитрий Миронов. Напомним, обеспечить школьников начальных классов бесплатным питанием с 2023г. Владимир Путин поручил в 2020г. Ярославская область стала одним из первых регионов, где это уже реализовали, не выжидая три года до намеченного срока. С 1 сентября 2020г. бесплатное питание получают все школьники Ярославской области с 1 по 4 класс, а кроме них в соответствии с Социальным кодексом региона – еще и дети из малообеспеченных и многодетных семей и инвалиды – всего почти 90 тыс. человек.

«Дополнительные средства позволят нам улучшить качество питания. Забота о детях – это в том числе создание для них комфортных условий в школе. Ничего не должно отвлекать ребят от учебы, а родители должны быть спокойны за своих детей», – заявил глава региона.

Председатель комитета Ярославской областной думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова считает, что роль качественных школьных обедов в начальных классах «трудно переоценить». По ее словам, в Ярославской области не было проблем со школьным питанием, но суммы, которая выделялась ранее, хватало с трудом, о чем говорили сами поставщики. Увеличение финансирования поможет организовать полноценное школьное питание с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, говорит депутат. Она также отметила, что ей неизвестно о серьезных жалобах со стороны родителей учащихся на качество обедов, «не считая единичных сообщений».

«И это очень хорошо, что решение принято сейчас, поскольку если бы его приняли в сентябре, то выделить финансирование смогли бы только с января 2022г. А так это начнет действовать уже с нового учебного года. Хорошо, что губернатор подумал об этом заранее», – добавила Ушакова.

Директор по развитию Национальной Родительской Ассоциации Марианна Шевченко поддерживает решение Дмитрия Миронова. По ее сведениям, в Ярославской области уделяют серьезное внимание контролю за качеством школьного питания и привлекают к этому родительские комитеты. «Без питания не будет ни воспитания, ни образования. И, самое главное, школьное питание должно быть вкусным и полезным, чтобы ребенок ел с аппетитом и ему не пришло в голову идти и где-то перекусывать фастфудом», – говорит эксперт. Не менее важным она считает воспитание культуры полноценного питания в семьях, ведь дети, которые дома питаются бутербродами и сухими завтраками, а таких, к сожалению, немало, не проявляют никакого интереса к кашам и овощам, которые дают в школьной столовой.

При этом Шевченко отметила, что во всех регионах следует уделить дополнительное внимание обновлению оборудования школьных кухонь. Она надеется, что для этого выделят финансирование в рамках программы развития инфраструктуры школ, которую недавно обсуждали в Минпросвещения РФ.

О необходимости борьбы с выработанными дома пищевыми привычками, которые приводят к ожирению и заболеваниям ЖКТ у школьников, говорит и президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Вместе с тем он считает, что инициатива президента по введению бесплатного горячего школьного питания для всех младших школьников произвела революцию: «Впервые за последние 30 лет в отрасль пришли серьезное государственное финансирование, а вместе с ним и не менее серьезные требования к качеству и безопасности того, что едят наши дети. Напомню, что начиная с трех и минимум до 18 лет ребенок питается в системе социального питания – детсад, школа, лагеря отдыха, иногда больницы, к сожалению. И от качества этого питания напрямую зависит его физическое и интеллектуальное развитие. Проще говоря, от того, как мы сейчас будем кормить детей в школах и детсадах, будет зависеть, каким будет будущее поколение россиян», – рассуждает эксперт.

Чернигов убежден, что при организации школьного питания нельзя руководствоваться принципом «выбираем самое дешевое», ведь речь идет о детях. «Баланс между ценой и качеством продуктов при формировании школьного меню должен быть найден на уровне каждого региона, ведь цена на овощи, фрукты, мясо, молоко в каждой области или крае не могут быть одинаковыми, как и целый ряд других факторов, которые влияют на стоимость», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати