Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 апреля 2022

Врио главы Ярославской области Евраев снимает сливки с конфликта внутри местного отделения СР

В Ярославской области очередное «переобувание» экс-губернатора, а ныне депутата Госдумы от «Справедливой России» Анатолия Лисицына раскололо не только партийное отделение, но и союз парламентской оппозиции, который должен был составить серьезную конкуренцию «Единой России» на выборах мэра Рыбинска, а затем и губернатора. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отметили, что Лисицын не в первый раз игнорирует интересы поддержавшей его партии ради собственной выгоды. Наблюдатели главным выгодополучателем от этой ситуации называют врио губернатора Михаила Евраева.

Накануне Лисицын в интервью местному изданию заявил, что поддерживает в качестве кандидата в мэры действующего главу Рыбинска Дмитрия Рудакова. Он собирается идти на выборы самовыдвиженцем, но фактически является членом «Единой России» и пользуется поддержкой партии. После таких заявлений глава отделения СР в Ярославской области Анатолий Грешневиков пригрозил Лисицыну исключением из партии, а 18 апреля 2022г. справороссы оперативно провели конференцию, на которой выдвинули своим кандидатом в мэры депутата муниципального совета Судоверфского сельского поселения Александра Бокарева. В сообщении пресс-службы партии при этом упомянуто, что позицию Лисицына в ходе конференции поддержала председатель местного отделения СР Нина Чистякова. Она предложила партии сберечь силы для других кампаний и поддержать Рудакова. На это Грешневиков заявил, что «не стоит обольщаться статусом самовыдвиженца, так как практически все кандидаты от партии власти сейчас будут участвовать в различных выборах как независимые кандидаты, дабы не светить свою принадлежность к непопулярной партии», говорится в сообщении пресс-службы справедливороссов.

Политолог Виталий Иванов, комментируя поведение Лисицына, напомнил, что Рыбинск для него – родная территорию, ведь до того, как стать губернатором, он был председателем Рыбинского райисполкома, а затем горисполкома. «И если он там что-то делает, значит, ему лучше знать», – сказал эксперт.

Политолог Александр Миклин сообщил «Клубу Регионов», что эсеры собирались поддержать на выборах в Рыбинске кандидата от КПРФ, поскольку собственного проходного кандидата у них не было, а в обмен на выборах губернатора в сентябре 2022г. коммунисты должны были поддержать эсера. По его сведениям, партии вели переговоры о таком союзе, но теперь на таком альянсе можно поставить крест.

«Конечно, для тандема Лисицын – Грешневиков все последние события невыгодны, а это была самая сильная связка в регионе», – говорит эксперт. При этом он заметил, что Лисицын подобным образом ведет себя последние 30 лет, «полностью оправдывая свою фамилию», так что его избирателей перебежка к единороссам не удивит и никак на его авторитет не повлияет. «А в выигрыше от этого, безусловно, окажется Евраев, потому что коммунистам сложно будет выдвинуться в Рыбинске без эсеров, а эсерам будет сложно на выборах губернатора без коммунистов. Так что мы не исключаем варианта, что это команда губернатора немножко поработала, вбивая клин в ряды эсеров. Может быть, через Москву это делали, а может, и лично. Если они разбили связку в Рыбинске, значит, с большой долей вероятности они разбивают ее на губернаторских выборах, а свои шансы на них резко повышают», – поделился Миклин своим мнением с «Клубом Регионов».

Виталий Иванов напомнил, что Лисицын всегда относился к союзническим обязательствам «достаточно творчески»: «Он в 1999г. был одним из преданнейших соратников Юрия Лужкова по «Отечеству», а затем перебежал в лагерь «Единства». Будучи губернатором, он на выборах в Госдуму одновременно помогал «Единой России» и Леониду Слуцкому, который шел во главе региональной группы от ЛДПР. Но на этом он тогда и поскользнулся: когда из-за этих игрищ ЕР получила в области плохой процент, Лисицына в итоге убрали из губернаторов».

Вместе с тем Иванов предполагает, что бывший губернатор вряд ли захотел бы составить конкуренцию Евраеву на выборах. «Но свою поддержку он мог бы выгодно продать. Но в этой ситуации продавать ее лучше в индивидуальном порядке, чем вместе с Грешневиковым. Грешневикову, кстати говоря, торговать этой поддержкой индивидуально тоже выгодно», – говорит политолог.

Версия для печати