Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
30 мая 2022

Эксперты: на выборах ярославского губернатора серьезных конкурентов у врио Евраева не будет

Оппозиция не будет выдвигать единого кандидата на выборах губернатора Ярославской области. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что по отдельности кандидаты от оппозиции не представляют никакой опасности для врио губернатора Михаила Евраева, который недавно заявил, что намерен участвовать в кампании. Политолог Андрей Становой даже допускает, что экс-губернатор, справоросс Анатолий Лисицын на этих выборах поддержит Евраева, а не однопартийца, депутата ГД Анатолия Грешневикова, который собирается выдвинуть свою кандидатуру. О намерении участвовать в кампании Грешневиков заявил накануне.

Политобозреватель, автор Telegram-канала «Дядя Лёша» Алексей Яковлев заявление Грешневикова о возможности участия в выборах считает не более чем попыткой сохранить свои позиции и самоутвердиться. По его мнению, в качестве кандидата в губернаторы лидер местных справороссов уступает своему однопартийцу Анатолию Лисицыну. Но, после того как последний на выборах мэра Рыбинска поддержал единоросса Рудакова, нет никаких шансов, что СР выдвинет Лисицына.

«Вопрос о выдвижении кандидата от «Справедливой России» чисто гипотетический. Никого они не выдвинут, но зато пошумят и поговорят», – допускает Яковлев. Он обратил внимание, что муниципальный фильтр сможет пройти только один из кандидатов от оппозиции. А поскольку у КПРФ муниципальных депутатов в два раза больше, чем у справороссов, то пройти мунфильтр сможет только коммунист либо поддержанный ими кандидат от другой партии. Но появление коалиционного кандидата на выборах маловероятно, считает эксперт. «Скорее всего, [представлять оппозицию будет] не очень сильный кандидат от КПРФ. Собственно, все это укладывается в теорию о большом компромиссе, который происходит сейчас в Ярославской области. Частью этого компромисса являются выборы в Рыбинске, довыборы в областную думу и муниципалитет [парламент] Ярославля. Этот компромисс обусловлен не только внутрирегиональной политической обстановкой, а общей обстановкой в стране: на фоне спецоперации яркая оппозиционная деятельность фактически невозможна», – сказал Яковлев.

Политолог Андрей Становой называет Грешневикова «наиболее сильным кандидатом из числа оппозиционеров». Но ареал поддержки главного справоросса весьма ограничен, говорит эксперт. Он считает, что образ «оратора-обличителя», который не предлагает решения озвученных проблем, срабатывает на выборах в представительные органы, а вот от кандидата в исполнительную власть избиратели, по мнению Станового, ждут именно программных заявлений. Кроме того, он заметил, что процент поддержки Грешневикова от выборов к выборам постепенно снижается.

В возможность объединения ресурсов оппозиции на губернаторских выборах Становой тоже не верит. «Дележка неубитого медведя, а именно мандатов на выборах в муниципалитет, не позволит состояться договоренностям в рамках губернаторской кампании. Потому что из 38 округов для оппозиции проходные всего четыре–пять, и эсеры с коммунистами просто переругаются, определяя, кто в каком округе пойдет», – пояснил политолог. На позитивном фундаменте дел бывшего губернатора Дмитрия Миронова и экс-главы правительства Дмитрия Степаненко Евраев легко победит любого кандидата от оппозиции, добавил Становой.

Что касается участия в губернаторских выборах Анатолия Лисицына, то Становой полагает, что после инцидента в Рыбинске бывший губернатор также может поддержать кандидата от власти, а именно Евраева. Собеседник уточнил, что в видеоблоге Лисицына на YouTube «с февраля сквозит мысль, что Евраев сейчас – это самый оптимальный кандидат от региона».

Параллельно ярославские СМИ сообщают о возможном выдвижении на губернаторских выборах бывшего мэра Рыбинска Дениса Добрякова, который сейчас занимает должность гендиректора НИИ парашютостроения. Собеседники «Клуба Регионов» уверены, что это простой вброс. «Это провокация против Дениса Валерьевича. Он самодостаточный политик, хороший хозяйственник, но вместе с тем очень системный человек. Заявление, что он пойдет против системы, – это провокация», – убежден Алексей Яковлев. Андрей Становой характеризует Добрякова как «героя-одиночку», которым вряд ли кто-то мог бы манипулировать на выборах. «Плюс он человек крайне рациональный и без серьезнейшей поддержки сверху никуда не пойдет», – добавил политолог.

Версия для печати