Ярославская область
11 ноября 2010 | Архив

Вахруков уплотнит больных ради модернизации

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков намерен сократить количество коек в больницах, а сэкономленные средства направить на повышение зарплаты медикам. В обладминистрации отмечают, что «оптимизация коечного фонда» проводится в рамках модернизации здравоохранения. Заместитель редактора «Медицинской газеты» Василий Садковский поддерживает инициативу Вахрукова, но предостерегает – лишь бы «не перегнуть палку».

На встрече с руководителями профсоюзных организаций Сергей Вахруков объявил, что зарплата медработников в следующем году будет увеличена минимум на 6,5 %. «Я понимаю ваши улыбки – неудовлетворенность. Это минимальная, я уже сказал. И срок выплаты, который мы запланировали, это 1 июня следующего года», – отметил Вахруков. По его словам, чтобы заработок медиков стал достойным, нужно сокращать количество так называемых койко-мест в ярославских больницах.

«Их количество (койко-мест) не соотносится, не соответствует структуре заболеваний. Мы их в прошлом году сократили на 10 процентов, но все равно по числу койко-мест мы – одни из первых в России. Это не очень хорошо, на самом деле. Мы тратим совершенно бесполезно деньги на пустующие койки, а эти деньги могли бы пойти на зарплату медработникам», – приводит слова Вахрукова ярославская телекомпания НТМ.

Помощник губернатора Ярославской области Андрей Тутариков сообщил «Клубу Регионов», что сокращение койко-мест происходит в рамках региональной программы здравоохранения, поэтому нельзя сказать, что это свежая инициатива главы региона.

«Председатель правительства Владимир Путин поставил задачу разработать и начать реализовывать региональные программы по модернизации здравоохранения. А у нас эта программа уже два года идет и еще два года будет продолжаться, – сказал Тутариков. – Сейчас идет общая реформа системы здравоохранения, в том числе оптимизация коечного фонда, капитальный ремонт, что-то еще. В областных больницах койки часто пустовали, а теперь будет их значительное сокращение, но использоваться они будут постоянно. Соответственно, часть фонда на обслуживание этих коек остается свободной. Но немного некорректно говорить о том, что все деньги пойдут на заработную плату. Их можно использовать как на заработную плату, так и на реконструкцию, на покупку какого-то оборудования. Этот фонд будет расходоваться на самые разные направления. Департамент здравоохранения все это считает, обсуждает с главными врачами и потом принимает решение, на что будут направлены средства. Но не только койки сокращаются, но и другие реформы здравоохранения в регионе идут».

Заместитель главного редактора «Медицинской газеты» Василий Садковский считает, что любая инициатива по повышению зарплат медработников должна приветствоваться, в том числе и сокращение койко-мест.

«Вы же сами видите, насколько наши доктора несчастны, – сказал Садковский «Клубу Регионов». – Нужно искать разные варианты повышения их зарплаты, в том числе и этот. Все зависит от условий. Главное, что губернатор пытается, и хорошо, что он взялся за это. Но нужно, конечно, не перегнуть палку, все просчитывать и выверять».

Версия для печати