Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 ноября 2010 | Архив

Вахруков уплотнит больных ради модернизации

Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков намерен сократить количество коек в больницах, а сэкономленные средства направить на повышение зарплаты медикам. В обладминистрации отмечают, что «оптимизация коечного фонда» проводится в рамках модернизации здравоохранения. Заместитель редактора «Медицинской газеты» Василий Садковский поддерживает инициативу Вахрукова, но предостерегает – лишь бы «не перегнуть палку».

На встрече с руководителями профсоюзных организаций Сергей Вахруков объявил, что зарплата медработников в следующем году будет увеличена минимум на 6,5 %. «Я понимаю ваши улыбки – неудовлетворенность. Это минимальная, я уже сказал. И срок выплаты, который мы запланировали, это 1 июня следующего года», – отметил Вахруков. По его словам, чтобы заработок медиков стал достойным, нужно сокращать количество так называемых койко-мест в ярославских больницах.

«Их количество (койко-мест) не соотносится, не соответствует структуре заболеваний. Мы их в прошлом году сократили на 10 процентов, но все равно по числу койко-мест мы – одни из первых в России. Это не очень хорошо, на самом деле. Мы тратим совершенно бесполезно деньги на пустующие койки, а эти деньги могли бы пойти на зарплату медработникам», – приводит слова Вахрукова ярославская телекомпания НТМ.

Помощник губернатора Ярославской области Андрей Тутариков сообщил «Клубу Регионов», что сокращение койко-мест происходит в рамках региональной программы здравоохранения, поэтому нельзя сказать, что это свежая инициатива главы региона.

«Председатель правительства Владимир Путин поставил задачу разработать и начать реализовывать региональные программы по модернизации здравоохранения. А у нас эта программа уже два года идет и еще два года будет продолжаться, – сказал Тутариков. – Сейчас идет общая реформа системы здравоохранения, в том числе оптимизация коечного фонда, капитальный ремонт, что-то еще. В областных больницах койки часто пустовали, а теперь будет их значительное сокращение, но использоваться они будут постоянно. Соответственно, часть фонда на обслуживание этих коек остается свободной. Но немного некорректно говорить о том, что все деньги пойдут на заработную плату. Их можно использовать как на заработную плату, так и на реконструкцию, на покупку какого-то оборудования. Этот фонд будет расходоваться на самые разные направления. Департамент здравоохранения все это считает, обсуждает с главными врачами и потом принимает решение, на что будут направлены средства. Но не только койки сокращаются, но и другие реформы здравоохранения в регионе идут».

Заместитель главного редактора «Медицинской газеты» Василий Садковский считает, что любая инициатива по повышению зарплат медработников должна приветствоваться, в том числе и сокращение койко-мест.

«Вы же сами видите, насколько наши доктора несчастны, – сказал Садковский «Клубу Регионов». – Нужно искать разные варианты повышения их зарплаты, в том числе и этот. Все зависит от условий. Главное, что губернатор пытается, и хорошо, что он взялся за это. Но нужно, конечно, не перегнуть палку, все просчитывать и выверять».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.