Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 февраля 2011 | Архив

Сергей Вахруков принял участие в заседании президиума Государственного совета

Губернатор области Сергей Вахруков принял участие в заседании президиума Государственного совета, посвященного вопросам межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур.

Проводивший заседание Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обратил внимание глав регионов на необходимость «создать рабочие группы из представителей разных конфессий по урегулированию конфликтов на национальной почве. Это должны быть рабочие группы из разных конфессий, даже если те или иные представители конфессий не чувствуют проблем со стороны собственной паствы. Я прошу руководителей субъектов Федерации этому начинанию оказать максимальную поддержку». В Ярославской области Координационный совет по вопросам межнациональных отношений был создан в декабре прошлого года.

Участники заседания отметили особое значение средств массовой информации в продвижении идей межнационального и межконфессионального согласия, развития национальных культур, обратили внимание на то, что такая работа должна вестись на всех уровнях образовательной системы – начиная с детских садов и школ.

Сергей Вахруков отметил, что «сегодня необходимо разработать систему стимулирования средств массовой информации для проведения постоянных массовых пропагандистских кампаний, способствующих продвижению принципов многонационального общества, популяризации культурного многообразия народов России».

Интернациональным воспитанием, по его мнению, «нужно заниматься с детского сада. Это не прописано в обучающих программах дошкольных учреждений, но здесь важна личная ответственность, личная культура педагогов. Работу по воспитанию межнациональной толерантности необходимо вести и в школах. Для этого нет специального предмета, но этой теме можно посвятить классные часы, внешкольные занятия. Такой опыт в ряде учебных заведений наработан – важно его растиражировать. Это задача, прежде всего, не власти, а самих педагогов и директоров школ. Это, если хотите, должно стать их гражданской позицией».

Управление коммуникаций и общественных связей

Версия для печати