Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 марта 2011 | Архив

Ярославского губернатора посадят на золотую цепь?

Фото: Накануне.ru

Депутаты ярославской облдумы на ближайшем заседании обсудят законопроект, согласно которому символом губернаторской власти станет изготовленная из золота и драгоценных камней цепь. Единороссы считают, что подобные знаки отличия нужны, «чтобы иметь определенный рейтинг среди других регионов». А у коммунистов губернаторская цепь вызывает «чувство отторжения», поскольку показывает главу субъекта РФ «в каком-то царском свете».

Комитет по бюджету регионального парламента согласился вынести на заседание думы проект закона «О губернаторе Ярославской области». Если он будет принят, глава региона Сергей Вахруков получит должностные знаки отличия: печать, личный герб и цепь с медальоном. Как уточняет интернет-издание «Родной город», прорезной медальон будет выполнен из золота и драгоценных камней «в виде арки с изображением древнерусского щита, несущего геральдическую композицию гербового щита Ярославской области».

В пресс-службе ярославского губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что перечисленные в законопроекте знаки отличия у главы региона в принципе уже есть: «Это существует давным-давно. Это было разработано в геральдическом совете при президенте РФ». Как выяснилось, нововведение заключается в том, что губернаторская цепь, в соответствии с предлагаемым законопроектом, «будет по-другому художественно решена».

Документ еще до обсуждения на пленарном заседании вызвал раскол в депутатском корпусе. Депутат облдумы от «Единой России» Наталия Балакирева считает, что знаки отличия губернатора необходимы Ярославской области «для того, чтобы иметь определенный рейтинг среди других регионов». «В финансово-экономическом обосновании проекта сказано, что никаких финансовых бюджетных ассигнований на это выделяться не будет, – отметила депутат, – поэтому, если из бюджета средств не потребуется, почему бы нашему губернатору, мы не переходим на личности, а в целом губернатору Ярославской области, не иметь такие знаки отличия».

Категорически против помпезной губернаторской символики выступают коммунисты. Представитель фракции КПРФ в ярославской облдуме Александр Воробьев заявил «Клубу Регионов»: «Все эти символы надуманы и вызывают только чувство отторжения, и, когда мы их рассматриваем, мы (КПРФ) голосуем однозначно против, потому что все это надумано и неестественно – это не для народа. Это для того, чтобы показать правителя в каком-то царском свете».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.