Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2011 | Архив

Губернатор принял участие в церемонии открытия планетария «Чайка»

Новый планетарий торжественно открыт в Ярославле 7 апреля. Это – знаковое событие Года космонавтики в России и 50-летия первого полета в космос, совершенного Юрием Гагариным.

Построенный по современным технологиям и оснащенный новейшим цифровым оборудованием, планетарий представляет собой многофункциональный комплекс для обучения, просвещения и популяризации знаний о космосе. Объект назван в честь знаменитой ярославской «Чайки» – первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Планетарий включает обсерваторию, уникальный звездный зал с оптико-цифровым проекционным оборудованием на 96 мест, интерактивный факультативно-образовательный класс, медиакафе и музей космонавтики, рассказывающий об истории первого отряда космонавтов, участии в нем женщин и полете к звездам легендарной землячки.

Детей и взрослых ждут здесь сюрпризы: ощущение полета в интерактивной капсуле космического корабля, впечатления от визитов на другие планеты, знакомство с безграничной Вселенной. Юные ярославцы узнают, каких успехов достигла космонавтика за 50 лет после первого полета человека к звездам. Уникальное оборудование и многофункциональность делают новый Звездный дом одним из лучших планетариев России.

В церемонии открытия участвовали губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов и Валентина Терешкова.

Глава региона поблагодарил «Чайку» за вклад в освоение космоса, работу на благо Ярославской области. Сергей Вахруков отметил, что планетарий ждет не только ярославцев, но и гостей города. О значимости ярославского планетария для Центральной России заявила и начальник Департамента аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО Марина Белогубова. Алексей Леонов отметил, что Ярославль – первый российский город, в котором так ярко и масштабно отмечают годовщину полета Юрия Гагарина в космос.

Культурно-просветительский центр имени Терешковой – один из объектов 1000-летия Ярославля. Общая стоимость проекта – более 700 млн. рублей, 240 млн. рублей из которых – средства федерального бюджета.

yarregion.ru

Версия для печати
Главное