Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
21 августа 2008 | Архив

Сергей Вахруков добился передачи монастыря «рачительному хозяину»

По инициативе ярославского губернатора Свято-Введенская Толгская обитель целиком передана в собственность Русской Православной Церкви. Впервые в современной истории России светская власть сделала РПЦ столь щедрый подарок – до сих пор в собственность церкви передавались только отдельные строения.

«Администрация области и наша епархия два десятка лет добивались этого решения. Дело в том, что из 28 строений монастыря только два принадлежали региону. Их губернатор передал в собственность обители еще два года назад. И теперь председатель правительства России Владимир Путин подписал указ о передаче земли и 26 строений из бессрочной аренды в собственность монастыря», – сообщила в интервью «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Ярославской области Анна Богданова-Тарковская.

По словам настоятельницы монастыря матушки Варвары, решение правительства стало «большой радостью для всей Толгской обители». «Сейчас мы хозяева обители», – подчеркнула она.

Исторически монастыри в России выполняли не только духовную миссию – они были весьма эффективными собственниками. Этот факт отметил и Сергей Вахруков: «Я убежден, что принятое решение будет способствовать дальнейшему развитию самого монастыря, этой обители. Церковь всегда считалась очень рачительным и заботливым хозяином всех объектов, которые ей принадлежат».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».