Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
30 декабря 2011 | Архив

Политолог: Вахруков дистанцировался от мэрских выборов

Фото: Накануне.ru

На праймериз кандидатов от «Единой России» на пост мэра Ярославля, выборы которого пройдут 4 марта 2012г., большинство голосов набрал первый заместитель действующего мэра Сергей Ястребов. Политологи невысоко оценивают его шансы: «Ястребов – кандидатура старой команды, а есть желание обновить команду мэрии, нежели сохранить старую». В целом наблюдатели отмечают острую политическую конкуренцию за кресло мэра и результат выборов прогнозировать не берутся. Губернатор Сергей Вахруков никого из кандидатов еще не поддержал. По мнению политологов, он выжидает, поскольку делать ставки на кого-то сейчас было бы опрометчиво.

Праймериз кандидатов на пост ярославского мэра проходил два дня. Перед выборщиками выступили 11 кандидатов, среди которых общественные деятели, депутаты муниципалитета, работники мэрии и районной администрации, а также бизнесмены - сообщило РИА Новости. В первый день лидерами праймериз стали сразу два кандидата, набравшие одинаковое количество голосов: первый заместитель мэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города Сергей Ястребов и депутат облдумы, бизнесмен Илья Осипов. Второй день праймериз показал абсолютное лидерство Ястребова. По итогам общего предварительного народного голосования Осипов оказался на третьем месте, второе место занял глава администрации Ленинского района Ярославля Василий Бобков.

По словам представителя регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР) Ирины Воробьевой, итоги народного голосования не означают, что партия выдвинет в качестве кандидатуры на пост мэра на выборах именно победителя праймериз. Она подчеркнула, что члены партии примут свое решение на политсовете партии, который состоится в ближайшее время. Не взялся оценивать свои шансы на выборах и сам Ястребов. «Об этом пока рано говорить. Еще много надо поработать. Самое главное, чтобы человек мыслил по-современному. Ну и чтобы возраст приличный был», - сказал он.

Наблюдатели отмечают, что праймериз показали «реальную политическую конкуренцию» за кресло мэра. По мнению политолога Павла Зарубина, особенно интересным был первый день, когда кандидаты представляли свои программы. Выход в лидеры Ильи Осипова в беседе с «Клубом Регионов» он назвал показательным: «Осипов всегда очень критически отзывался о деятельности мэрии и ЕР, он является ярким оппозиционным представителем, и в этом плане то, что внутри партии ЕР его поддержало столько же человек, сколько и представителя от мэрии Ястребова, показало востребованность неких новых образов, новых людей, даже внутри партии власти». По его словам, победу Ястребова во второй день обеспечили чиновники мэрии – «произошла некая коррекция результатов, была жесткая установка выборщикам - где следует ставить галочки, а где – нет». В целом он отметил обилие критики в адрес действующей мэрии Ярославля.

Ястребов в качестве кандидата на пост мэра, по мнению Павла Зарубина, имеет много минусов: «Это и возраст (около 60 лет), и определенный бюрократизм, и низкая известность самого Ястребова - в городе его очень мало знают, его базовый рейтинг очень низок. И если отталкиваться от идеи ЕР продвигать новых людей, новые идеи и новую систему взаимоотношений, то такой кандидат, как Ястребов, наверное, не принесет ничего из этого и не будет способствовать рейтингу ЕР на выборах, в том числе президентских».

Политолог Александр Соколов также считает, что шансы Ястребова на победу очень низкие: «Ястребов – кандидатура старой команды, а есть желание обновить команду мэрии, нежели сохранить старую». Соколов сказал «Клубу Регионов», что об участии в выборах заявили еще не все желающие, «основные кандидаты еще не заявили о себе». «Расклад может кардинально поменяться. Где-то в середине января картина будет более четкой. Очень важно, какие фигуры будут заявлены, какие коалиции будут выстраиваться, кто кого поддержит, в том числе, кого захочет поддержать губернатор (Сергей Вахруков)», - отметил политолог. По информации Александра Соколова, губернатор может встать на сторону депутата муниципалитета Александра Волкова, которого политолог охарактеризовал как «успешного предпринимателя, непубличного человека»: «Но это лишь предположение, насколько я знаю, решение еще не принято».

Как считает Павел Зарубин, губернатор сейчас попытается дистанцироваться от мэрских выборов: «Потому что они будут очень конкурентные, и очень тяжело на сегодняшний день определить победителя. Поэтому сейчас губернатору делать ставку на какого-то кандидата было бы опрометчиво».

Нынешний мэр Ярославля Виктор Волончунас, как предполагают политологи, выдвигать свою кандидатуру не будет – «скорее всего, он уйдет все-таки».  

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.