Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 марта 2012 | Архив

Сергей Вахруков борется за победу на выборах мэра

Фото: yarregion.ru

В Ярославле продолжаются выборы мэра. Кандидат Яков Якушев, которого поддерживают региональные власти, существенно отстает от своего соперника Евгения Урлашова, поддерживаемого оппозицией. Чтобы увеличить шансы на победу кандидата, власти подключили административный ресурс, назначив Якушева первым заместителем действующего ярославского мэра. По мнению политологов, поражение Якушева может навредить авторитету губернатора Сергея Вахрукова, поскольку выявит его неспособность повлиять на политическую ситуацию.

 

Депутаты муниципалитета Ярославля на внеочередном заседании утвердили на должность первого заместителя мэра одного из кандидатов на выборах главы областного центра - Якова Якушева. По итогам поименного голосования «за» кандидатуру Якушева проголосовали 26 депутатов, против - двое, один воздержался. Выдвинувший кандидатуру Якушева на этот пост мэр Виктор Волончунас пояснил, что его прежний заместитель Сергей Ястребов указом губернатора назначен замом самого главы региона Сергея Вахрукова и теперь «на пост мэра нет претендента лучше». Добавим, что сам Виктор Волончунас сейчас находится в отпуске, поэтому Яков Якушев фактически будет временно исполнять его обязанности, курируя вопросы социально-экономического развития города, строительства и землепользования. После утверждения в должности первого заммэра Якушев должен будет сложить с себя полномочия депутата облдумы.

 

Напомним, Яков Якушев является одним из двух кандидатов на пост главы Ярославля, вышедшим во второй тур выборов. Его кандидатуру открыто поддержал губернатор Сергей Вахруков, назвав Якушева человеком, «который уже состоялся в жизни, пользуется авторитетом и доверием». «Я думаю, его управленческий опыт позволит многое сделать для развития города», - сказал Вахруков. В поддержку Якушева выступили также мэр Виктор Волончунас и региональное отделение «Единой России». Его оппонента, бизнесмена Евгения Урлашова, в свою очередь поддержали региональные отделения КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и общественной организации «Демократический выбор». По итогам первого тура выборов, которые прошли 4 марта, Якушев набрал 27,12% голосов, Урлашов - 40,25%. Второй тур назначен на 1 апреля.

Как сказал порталу Ярновости Евгений Урлашов, он убежден, что кадровые перестановки - «это манипуляции, придуманные действующей властью для того, чтобы любой ценой продвинуть в мэры Якова Якушева». «Избранный с помощью таких махинаций мэр никогда не станет легитимным, - считает Урлашов. - И заниматься такими манипуляциями в период выборов – позор. Это будет скандал на всю страну!»

 

Политолог: если кандидат Вахрукова проиграет выборы, это покажет несостоятельность самого губернатора

 

«Этот шаг очень неожиданный и рискованный, - отметил политолог Павел Зарубин. - Но без таких рискованных решений перевернуть ситуацию принципиально было бы практически невозможно, поэтому и была выбрана такая сложная конструкция». Насколько наделение административным ресурсом повысит шансы Якушева на победу, по мнению политолога, будет зависеть лишь от того, сможет ли он в короткой перспективе доказать, что является эффективным управленцем.

 

По мнению Павла Зарубина, назначение Якушева, «безусловно, очень четко согласовывалось с губернатором». Как считает политолог, результаты выборов могут напрямую отразиться на авторитете самого Вахрукова: «Если все-таки губернатор и представители власти, которых он выдвигает, не смогут выиграть мэрские выборы, то, конечно, это будет очень серьезный показатель того, что губернатор в целом очень слабо контролирует общественно-политическую ситуацию в регионе и ошибается с принятием политических решений». По его словам, за последние полгода у Вахрукова накопилась «критическая масса» политических ошибок, «которые были допущены и в ходе предыдущих выборов, и в кадровых решениях». «Это будет ему еще один минус, что в целом может изменить к нему отношение, в том числе, федерального центра», - сказал «Клубу Регионов» Павел Зарубин.  

Версия для печати