Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2012 | Архив

В конфликт ярославских властей вмешался экс-губернатор

Фото: vestnikyar.ru

В интервью федеральным СМИ глава Ярославля Евгений Урлашов заявил, что если бы не итоги мэрских выборов весной 2012г., на которых он одержал победу, Сергей Ястребов «не стал бы губернатором». После назначения Ястребова главой региона, считает Урлашов, в область пришел «дух уходящих перспектив и рухнувших надежд»: «Теперь он царит там. Тлетворный. Болезненный». Кроме того, мэр рекомендовал губернатору написать «заявление об отставке». К примирению Урлашова и Ястребова призвал сенатор, экс-глава Ярославской области Анатолий Лисицын. Он подчеркнул, что в регионе нет лидера и им непременно должен стать губернатор, но пока он действует «очень робко».

Об отношениях с администрацией области мэр Ярославля Евгений Урлашов рассказал в интервью РБК daily. В разговоре он выразил мнение, что «если бы не итоги выборов мэра, Ястребов (Сергей Ястребов) бы не стал губернатором».

Напомним, на мартовских выборах мэра Ярославля победу одержал кандидат от оппозиции Евгений Урлашов. Поддерживаемый губернатором Сергеем Вахруковым единоросс Яков Якушев набрал лишь 27,78% голосов против 69,65% Урлашова. В конце апреля президент России Дмитрий Медведев назвал «провалом» действия Вахрукова на выборах мэра. «Это неприемлемо, когда на праймериз побеждает один человек (Сергей Ястребов), который способен выиграть выборы, а губернатор принимает решение об участии другого», - сказал президент. После того Вахруков был отправлен в отставку, а на его место назначен Ястребов.

«Когда я выиграл выборы, Ястребова назначили губернатором, - резюмировал в интервью Урлашов, добавив, что «после этого он забрал всю старую команду (мэрии) к себе»: «Дух уходящих перспектив и рухнувших надежд перешел из города в область. И теперь он царит там. Тлетворный. Болезненный», - выразился мэр.

Рассуждая о причинах нынешнего противостояния с областными властями, Урлашов заявил, что прослеживает в этом «дух реваншизма»: «Они никак не могут смириться, что человек не из их команды, не представитель «Единой России», не представитель банков и олигархов избрался, а какой-то для них выскочка».

Напомнив о последнем конфликте, возникшем после того, как область не выделила городу средств на повышение зарплаты бюджетникам, Урлашов подчеркнул, что областные власти тем самым нарушили законодательство и указ президента. «Если вы не хотите исполнять указ президента, напишите заявление об отставке», - добавил он.

Отметим, что после обращения по этому поводу Урлашова к президенту область все же выделила Ярославлю половину от запрошенных средств на повышение зарплат бюджетникам, но мэр тотчас публично заявил, что будет добиваться всей суммы целиком.

Сенатор: администрация области не проявляет активности, жесткой позиции

Член Совета Федерации от Ярославской области, экс-глава региона Анатолий Лисицын убежден, что областное правительство не должно потворствовать мэрии, а позицию городских властей называет «совершенно непонятной, агрессивной и неконструктивной». «Было много случаев, когда мы с Волончунасом (Виктор Волончунас, бывший глава Ярославля) договаривались и выделяли деньги на то, чтобы погасить долги Ярославля, - это естественный процесс», - заметил он на недавней пресс-конференции.

По мнению Лисицына, взаимоотношения руководства области с мэрией обостряет то, что в регионе сегодня нет лидера. Причем, убежден сенатор, этим лидером должен стать губернатор. «Сегодня фактически три центра влияния в области - это администрация области во главе с губернатором, это мэрия города во главе с новым мэром, это «Единая Россия». Пока лидера среди них нет, а я считаю, что им должна быть администрация области, но пока она не проявляет активности, жесткой позиции», - заметил он. Лисицын считает, что Ястребов «готов консультироваться, не враждовать, но сегодня пока это идет все очень робко».

Проблема, на его взгляд, кроется также в том, что мэр ставит во главу угла политику: «Урлашов во время выборной кампании очень много советовался со мной… И я первое, что ему сказал: если ты изберешься, забудь про политику хотя бы на полгода, стань на ноги как градоначальник, займись проблемами города. Пусть люди поймут, что ты хозяйственный, а политика для тебя - дело второе. Но он все перевернул. Для него политика стала вопросом номер один».

Команду Урлашова сенатор охарактеризовал как «очень талантливую», но «абсолютно необученную» и сделал вывод, что «будущее у них есть, если они найдут нормальный контакт с губернатором области».  

Версия для печати
Главное