Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
3 июля 2013 | Архив

Эксперт: с задержанием Урлашова его противостояние с губернатором достигло своего пика

Фото: yaroslavl.gs

Комментируя задержание мэра Ярославля и члена «Гражданской платформы» Евгения Урлашова, эксперты сходятся во мнении, что на фоне выборов в облдуму уголовное дело неизбежно политизируется и воспринимается как продолжение конфликта мэра с губернатором Сергеем Ястребовым и «Единой Россией». По словам политолога Виталия Иванова, Ястребов «был и остается самым последовательным врагом Урлашова и всегда выступал за жесткий подход к решению этой проблемы». «Подобные действия, скорее, усилят раздражение от власти и уж точно не добавят сторонников «Единой России» и губернатору», - резюмирует политический эксперт Владимир Слатинов.

Задержанный ночью 3 июля мэр Ярославля и член партии «Гражданская платформа» (ГП) Евгений Урлашов отвергает все обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными. Выходя из своей квартиры, где прошел обыск, он заявил журналистам: «Целый год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось», - передает РБК. Комментируя свое задержание каналу «Дождь», Урлашов сказал: «Меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку – человека закрыть или замочить – значит, будет так».

Урлашов подчеркнул, что у него ничего не изъяли, поскольку ничего не нашли, но предположил, что ему, возможно, «придется отправиться на несколько дней или месяцев куковать где-нибудь в местах не столь отдаленных, пока не будет суда». Отметим, СМИ со ссылкой на МВД сообщили, что в ходе обысков полицейские обнаружили в соседней квартире около 500 тыс. долларов и 20 млн рублей, якобы принадлежащих мэру. Его адвокат эту информацию опроверг.

Евгения Урлашова подозревают в покушении на получение взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, мэр и трое его подчиненных почти полгода «вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей». В настоящее время проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов «проинформирован» о задержании мэра. Об этом «Клубу Регионов» сообщила начальник областного управления массовых коммуникаций Анастасия Костикова. Она также добавила, что, «по мнению главы региона, сейчас самое важное – обеспечить стабильное функционирование всех систем жизнеобеспечения города».

Отметим, недавно Урлашов заявил о своем намерении возглавить список ГП напредстоящих выборах в областную думу, а позже на митинге против «Единой России» выразил готовность «поднять брошенную Ястребовым перчатку» и бороться за пост губернатора.

По мнению руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, задержание Урлашова «прямым образом» связано с его конфликтом с губернатором. По словам эксперта, Ястребов «был и остается самым последовательным врагом Урлашова и всегда выступал за жесткий подход к решению этой проблемы». В то же время Иванов подчеркнул, что фиксировать внимание на фигуре губернатора не стоит, поскольку он «человек временный и избираться не пойдет». На какое-то время «жизнь губернатора станет легче - не будет Урлашова, этого раздражителя и врага. Но дополнительных политических перспектив это ему (Ястребову) не создаст», – поделился Иванов мнением с «Клубом Регионов».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, комментируя ситуацию в Ярославле, заявил «Клубу Регионов»: «Для всех очевидно, с задержанием Урлашова противостояние мэра и губернатора достигло своего пика. Что бы сейчас ни инкриминировали господину Урлашову, в любом случае сам факт его задержания в период такой жесткой избирательной кампании политизирует это дело».

«Областная власть при помощи федеральных структур, по всей видимости, решила действовать превентивно», - отмечает эксперт. По его словам, основная цель данных мер – нанести организационный и имиджевый удар по Урлашову и лишить его возможности использовать административный ресурс на выборах в областной парламент. Вместе с тем «подобные действия, скорее, усилят раздражение от власти и уж точно не добавят сторонников «Единой России» и губернатору».

«Ярославский случай показывает, что, к сожалению, наша нынешняя власть любые выборы, даже локальные, рассматривает как последний решительный бой, как «битву под Москвой», и, к сожалению, она не готова уступать системной оппозиции даже на региональных выборах», - заключил Слатинов.

Политтехнолог Дмитрий Гусев придерживается мнения, что задержание Урлашова станет на несколько месяцев главным политическим событием, на котором «все федеральные партии и политики захотят заработать себе очки». При этом уголовное преследование мэра только «усугубит и без того напряженный политический климат Ярославля»: «Урлашова задержал Следственный комитет, губернатор на следственные органы влиять не может. Однако жителями Ярославля оно (задержание) воспринимается именно как продолжение конфликта мэра и губернатора. И город, я думаю, разделится на две части: большинство людей будет за Урлашова, будет считать его несправедливо обиженным, жертвой нечестной политической борьбы».

Что касается Ястребова, то «Москва не будет делать никаких выводов в отношении губернатора». «Важной вехой в его будущей политической судьбе станут результаты выборов 8 сентября - сможет ли он взять под контроль думу», - сказал эксперт «Клубу Регионов». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.