Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 августа 2013

Сергей Ястребов и Владимир Путин обсудили вопросы социально-экономического развития региона

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, ситуация на рынке труда, развитие агропромышленного комплекса, инвестиционная привлекательность региона, жилищное строительство и пути модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В беседе с Владимиром Путиным Сергей Ястребов отметил, что рост валового регионального продукта по итогам 2012 года составил 5,6 процента, удалось сохранить темпы жилищного строительства (по итогам года в Ярославской области должно быть построено порядка полумиллиона квадратных метров жилья), прирост в агропромышленном секторе – около 8 процентов.

Владимир Путин поинтересовался, какова инвестиционная активность региона. Сергей Ястребов сообщил, что, по оценке Всемирного банка, Ярославская область – восьмая в России по инвестиционной привлекательности. Так, к примеру, в июле подписано соглашение с индийской фармацевтической компанией «Кадила», которая планирует вложить в реализацию своего проекта на территории региона более 15 млн. долларов. Кроме того, продолжается реализация проекта «Дженерал электрик» по строительству энергетических установок, модернизация Рыбинского кабельного завода совместно с итальянскими партнерами, работа над другими проектами.

Одним из важных вопросов, поднятых губернатором на встрече с Президентом, стало транспортное развитие города Ярославля.

– Для удобства ярославцев и комфортной работы инвесторов необходим кардинальный пересмотр транспортной схемы областного центра, – заявил на брифинге в понедельник Сергей Ястребов. – Нам нужно строить новые и дороги и в перспективе – мосты, чтобы освободить историческую часть города от лишней транспортной нагрузки, о чем я и рассказал Президенту. Надеюсь, диалог на эту тему будет продолжен в пятницу, когда к нам приедет министр транспорта Максим Соколов.

Губернатор Сергей Ястребов также рассказал Президенту о региональном опыте развития ЖКХ.

– Мы сейчас вкладываем большие ресурсы в энергоэффективность объектов социальной сферы: больницы, школы. И видим серьезный эффект – до 30 – 40 процентов после проведения наиболее затратных мероприятий, связанных с утеплением ограждающих конструкций, – рассказал Сергей Ястребов. – Сегодня, двигаясь по этому пути, вложив в элементы энергосберегающих технологий 775 миллионов, мы видим, что наиболее острой может стать тема бывших панельных домов, то есть так называемых хрущевок и брежневок, которые требуют на 30 процентов больше затрат по теплу. И необходимо принятие дополнительных мер, связанных с усилением теплотехнических характеристик жилых помещений, чтобы в конечном итоге жители имели равные условия при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Глава региона подчеркнул важность объединения усилий на федеральном и региональном уровне для своевременного решения проблемы по повышению энергоэффективности и утеплению жилых домов и высказался за создание отдельной программы или направления в работе по реформированию ЖКХ.

На этой встрече нашел свое продолжение и майский разговор с Президентом о развитии детского и молодежного туризма. В Ярославской области планируется создание центров активного отдыха для молодежи, путешествующей по России.

– Мы хотим, чтобы в Ярославскую область приезжали лучшие молодые люди страны и, общаясь, делились своим опытом, – рассказал Сергей Ястребов. – Сейчас мы готовимся к форуму (его рабочее название «Интеллектуальное будущее России»), на котором будут обсуждаться лучшие педагогические практики в деле воспитания будущего российской нации.

Молодежных программ касались и другие темы встречи. Губернатор обратился к Владимиру Путину с просьбой сохранить запланированное финансирование строительства училища олимпийского резерва, начатого на проспекте Фрунзе в Ярославле. Также он коснулся вопросов подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства:

– Область должна быть готова выпускать большее количество востребованных специалистов для агропромышленного комплекса с учетом тех инвестиций, которые сегодня пришли в регион. Я имею в виду проекты «Вощажниково», «АгриВолга» и другие, связанные с производством льна и ячменя для нужд сельского хозяйства. В этой связи обсуждался вопрос многострадального корпуса Ярославской сельхозакадемии.

В целом, как сообщил губернатор, Президент Владимир Путин дал хорошую оценку проводимой в регионе работе и озвучил поручения, которые в скором времени смогут принести дивиденды в сфере социально-экономического развития региона.

yarregion.ru

Версия для печати
Главное