Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 августа 2013

Сергей Ястребов и Владимир Путин обсудили вопросы социально-экономического развития региона

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе рабочей встречи обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, ситуация на рынке труда, развитие агропромышленного комплекса, инвестиционная привлекательность региона, жилищное строительство и пути модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В беседе с Владимиром Путиным Сергей Ястребов отметил, что рост валового регионального продукта по итогам 2012 года составил 5,6 процента, удалось сохранить темпы жилищного строительства (по итогам года в Ярославской области должно быть построено порядка полумиллиона квадратных метров жилья), прирост в агропромышленном секторе – около 8 процентов.

Владимир Путин поинтересовался, какова инвестиционная активность региона. Сергей Ястребов сообщил, что, по оценке Всемирного банка, Ярославская область – восьмая в России по инвестиционной привлекательности. Так, к примеру, в июле подписано соглашение с индийской фармацевтической компанией «Кадила», которая планирует вложить в реализацию своего проекта на территории региона более 15 млн. долларов. Кроме того, продолжается реализация проекта «Дженерал электрик» по строительству энергетических установок, модернизация Рыбинского кабельного завода совместно с итальянскими партнерами, работа над другими проектами.

Одним из важных вопросов, поднятых губернатором на встрече с Президентом, стало транспортное развитие города Ярославля.

– Для удобства ярославцев и комфортной работы инвесторов необходим кардинальный пересмотр транспортной схемы областного центра, – заявил на брифинге в понедельник Сергей Ястребов. – Нам нужно строить новые и дороги и в перспективе – мосты, чтобы освободить историческую часть города от лишней транспортной нагрузки, о чем я и рассказал Президенту. Надеюсь, диалог на эту тему будет продолжен в пятницу, когда к нам приедет министр транспорта Максим Соколов.

Губернатор Сергей Ястребов также рассказал Президенту о региональном опыте развития ЖКХ.

– Мы сейчас вкладываем большие ресурсы в энергоэффективность объектов социальной сферы: больницы, школы. И видим серьезный эффект – до 30 – 40 процентов после проведения наиболее затратных мероприятий, связанных с утеплением ограждающих конструкций, – рассказал Сергей Ястребов. – Сегодня, двигаясь по этому пути, вложив в элементы энергосберегающих технологий 775 миллионов, мы видим, что наиболее острой может стать тема бывших панельных домов, то есть так называемых хрущевок и брежневок, которые требуют на 30 процентов больше затрат по теплу. И необходимо принятие дополнительных мер, связанных с усилением теплотехнических характеристик жилых помещений, чтобы в конечном итоге жители имели равные условия при оплате жилищно-коммунальных услуг.

Глава региона подчеркнул важность объединения усилий на федеральном и региональном уровне для своевременного решения проблемы по повышению энергоэффективности и утеплению жилых домов и высказался за создание отдельной программы или направления в работе по реформированию ЖКХ.

На этой встрече нашел свое продолжение и майский разговор с Президентом о развитии детского и молодежного туризма. В Ярославской области планируется создание центров активного отдыха для молодежи, путешествующей по России.

– Мы хотим, чтобы в Ярославскую область приезжали лучшие молодые люди страны и, общаясь, делились своим опытом, – рассказал Сергей Ястребов. – Сейчас мы готовимся к форуму (его рабочее название «Интеллектуальное будущее России»), на котором будут обсуждаться лучшие педагогические практики в деле воспитания будущего российской нации.

Молодежных программ касались и другие темы встречи. Губернатор обратился к Владимиру Путину с просьбой сохранить запланированное финансирование строительства училища олимпийского резерва, начатого на проспекте Фрунзе в Ярославле. Также он коснулся вопросов подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства:

– Область должна быть готова выпускать большее количество востребованных специалистов для агропромышленного комплекса с учетом тех инвестиций, которые сегодня пришли в регион. Я имею в виду проекты «Вощажниково», «АгриВолга» и другие, связанные с производством льна и ячменя для нужд сельского хозяйства. В этой связи обсуждался вопрос многострадального корпуса Ярославской сельхозакадемии.

В целом, как сообщил губернатор, Президент Владимир Путин дал хорошую оценку проводимой в регионе работе и озвучил поручения, которые в скором времени смогут принести дивиденды в сфере социально-экономического развития региона.

yarregion.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.