прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 ноября 2013

Ястребову не увидеть звездное небо

Городской планетарий стал камнем преткновения между городом и областью

Фото: ultrashara.ru

Ярославские депутаты отказались отдать планетарий правительству региона. Ранее губернатор Сергей Ястребов вместе с первой в мире женщиной-космонавтом, депутатом Госдумы РФ Валентиной Терешковой предложили городу передать «жемчужину Ярославля» в региональную собственность.

Депутаты муниципалитета Ярославля отказались передать в собственность области местный планетарий. Ранее губернатор Сергей Ястребов совместно с первой в мире женщиной-космонавтом, депутатом Госдумы РФ Валентиной Терешковой обратились к мэрии с просьбой передать планетарий с баланса горадминистрации в собственность областных властей. Это позволило бы объединить его в одно предприятие с музеем «Космос» и в дальнейшем эксплуатировать совместно. А мэрию это избавило бы от расходов на содержание планетария.

Однако депутаты решили либо вообще не передавать планетарий области, либо предложить региону выкупить его за 500 – 700 млн руб.

«Мы вложили в него все что могли. С большим трудом этот объект культуры мы построили к тысячелетию города. И теперь эту жемчужину Ярославля мы фактически дарим области. Что это мы бесплатно будем его отдавать? Может, губернатор лучше его у нас выкупит, миллиончиков за 500?» – предложила депутат Вера Никольская. Напомним, на строительство планетария городской бюджет потратил 410 млн руб., а областной – 240 млн.

В итоге комиссия по экономике не поддержала это предложение. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на заседании муниципалитета Ярославля 27 ноября.

Версия для печати
Главное