мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 ноября 2013

Ястребову не увидеть звездное небо

Городской планетарий стал камнем преткновения между городом и областью

Фото: ultrashara.ru

Ярославские депутаты отказались отдать планетарий правительству региона. Ранее губернатор Сергей Ястребов вместе с первой в мире женщиной-космонавтом, депутатом Госдумы РФ Валентиной Терешковой предложили городу передать «жемчужину Ярославля» в региональную собственность.

Депутаты муниципалитета Ярославля отказались передать в собственность области местный планетарий. Ранее губернатор Сергей Ястребов совместно с первой в мире женщиной-космонавтом, депутатом Госдумы РФ Валентиной Терешковой обратились к мэрии с просьбой передать планетарий с баланса горадминистрации в собственность областных властей. Это позволило бы объединить его в одно предприятие с музеем «Космос» и в дальнейшем эксплуатировать совместно. А мэрию это избавило бы от расходов на содержание планетария.

Однако депутаты решили либо вообще не передавать планетарий области, либо предложить региону выкупить его за 500 – 700 млн руб.

«Мы вложили в него все что могли. С большим трудом этот объект культуры мы построили к тысячелетию города. И теперь эту жемчужину Ярославля мы фактически дарим области. Что это мы бесплатно будем его отдавать? Может, губернатор лучше его у нас выкупит, миллиончиков за 500?» – предложила депутат Вера Никольская. Напомним, на строительство планетария городской бюджет потратил 410 млн руб., а областной – 240 млн.

В итоге комиссия по экономике не поддержала это предложение. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято на заседании муниципалитета Ярославля 27 ноября.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.