Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 декабря 2015

Ястребова не смогли допросить по делу Урлашова

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов не смог приехать в суд, куда он должен был явиться для допроса по делу экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Губернатор письменно известил суд о своей неявке, однако гособвинитель заявил, что Ястребов будет допрошен в любом случае.

В Кировском суде Ярославля во вторник не дождались губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Вместо губернатора в суд поступило письменное сообщение, что глава региона не сможет присутствовать на заседании, куда он был вызван для допроса по делу отстраненного от должности экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Причина, по которой губернатор пропустил заседание суда, не указана.

Отметим, что ранее пресс-секретарь губернатора Александр Шиханов утверждал, что Ястребов намерен явиться в суд и дать все необходимые показания по этому делу, сообщает ТАСС. «Давать свидетельские показания – не право, а обязанность каждого гражданина. Губернатор – человек законопослушный. Как только получит повестку – обязательно придет в суд в качестве свидетеля и даст необходимые показания по этому делу», – сказал ранее Шиханов.

Гособвинитель по делу Урлашова Дмитрий Андрианов заявил, что губернатор будет допрошен в любом случае. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.