Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
6 ноября 2008 | Архив

Сергей Вахруков: главное в послании президента – образование и медицина

По мнению губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, главным в послании Дмитрия Медведева Федеральному Собранию является блок социальных проблем, из которых глава региона особо выделил образование и медицину.

«Очень важны образовательные программы. Президент сегодня точно сформулировал несколько принципов, которые должны лечь в основу работы по реформированию системы школьного образования. Во-первых, он четко зафиксировал, что школа не должна быть бедной, – отметил ярославский губернатор. – Учитель должен получать больше внимания и больше возможностей для реализации своих основных педагогических функций. Плюс ко всему здоровье школьников. Это одна из проблем, которая сегодня стоит и которой мы активно занимаемся, в частности, в регионе, вводя постепенно бесплатное питание, в частности, для начальных классов».

Одной из важнейших проблем, отмеченных президентом России, Сергей Вахруков считает систему обязательного медицинского страхования, которая «не обеспечивает возможность населению получать качественные полноценные услуги в рамках тех основных гарантий, которые дает государство». По словам ярославского губернатора, в регионе уже ведется серьезная работа по улучшению качества услуг страховой медицины.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.