Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2016

КПРФ требует проверить законность деятельность ЕР при подготовке к праймериз

Представители КПРФ в Ярославской области обвинили ЕР в нарушении законов об образовании и о политических партиях. По словам коммунистов, партия не имеет права проводить свои праймериз в школах. В обкоме отмечают, что это не первый случай, когда ЕР использует образовательные учреждения в своих интересах: по данным оппозиционеров, власти принуждают учителей принимать участие в праймериз 22 мая. Оба факта стали поводами для обращения КПРФ с жалобой на действия ЕР в прокуратуру.

Представители КПРФ Ярославской области направили в прокуратуру обращение с жалобой на действия местных чиновников, которые якобы принуждают бюджетников к участию в праймериз «Единой России». Как сообщил первый секретарь обкома КПРФ Александр Воробьёв, на действия властей ему пожаловался один из работников, по словам которого городской департамент образования обязал руководителей образовательных учреждений привести своих подчиненных на праймериз 22 мая. При этом в департаменте якобы подчеркнули, что по результатам этой работы будут оценивать способность директоров по организации работы с коллективом. Списки работников, которые придут на предварительное голосование, попросили прислать заранее.

На заседании гордумы заммэра Ярославля Елена Волкова, однако, заявила, что никто общего совещания по вопросу праймериз с директорами не проводил и не принуждал участвовать в предварительном голосовании. По ее словам, приглашение на праймериз носило исключительно рекомендательный характер.

Принуждение учителей – не единственное, в чем ярославские коммунисты пытаются уличить единороссов. Накануне обком КПРФ направил в прокуратуру еще одно заявление. На этот раз – с просьбой провести проверку по факту возможного использования единороссами зданий образовательных учреждений в своих праймериз.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что ЕР хочет проводить предварительные голосования в тех же помещениях, где проходят настоящие выборы, а это в основном школы и дома культуры.  

«Мы считаем, что если факт подтвердится, то это прямое нарушение как минимум двух федеральных законов – «Об образовании» и «О политических партиях». Этими законами прямо запрещена деятельность политических партий в общеобразовательных учреждениях», – пояснил позицию коммунистов депутат Ярославской облдумы Эльхан Мардалиев.

Версия для печати
Главное