Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 мая 2016

В Ярославской области разрушается четверть историко-культурных памятников

Почти 1,2 тыс. памятников культурного наследия в Ярославской области требуют немедленной реставрации или консервации, но в бюджете нет на это средств, заявили в региональной общественной палате. Всего в области насчитывается 4,7 тыс. памятников истории и культуры. Общественники отметили также, что не могут на практике защищать эти объекты из-за закрытости решений властей и формального подхода к охране культурного наследия.

Четверть из 4,7 тыс. памятников культурного наследия, расположенных в Ярославской области, «находятся  в аварийном состоянии и требуют срочной консервации». Об этом на заседании региональной общественной палаты заявил зампред ее комиссии по вопросам культуры и историко-культурного наследия Владимир Извеков.

В бюджете нет средств на реставрацию расположенных в Ярославле архитектурных памятников Древней Руси. Общественники предложили создать федеральный и региональный фонды охраны историко-культурного наследия, которые должны финансировать реставрационные работы из средств, полученных от целевых туристических программ, аренды памятников и взносов благотворителей.

Вместе с тем в ярославской общественной палате отметили, что в воссозданном недавно департаменте охраны историко-культурного наследия не хватает специалистов, а сами возможности этого ведомства «не адекватны по количественным и качественным параметрам» архитектурному наследию Ярославской области. В то же время общественники заявили, что практической работе по охране историко-культурного наследия области мешает закрытость или формальность решений, которые принимают власти.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».