Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 мая 2016

В Ярославской области разрушается четверть историко-культурных памятников

Почти 1,2 тыс. памятников культурного наследия в Ярославской области требуют немедленной реставрации или консервации, но в бюджете нет на это средств, заявили в региональной общественной палате. Всего в области насчитывается 4,7 тыс. памятников истории и культуры. Общественники отметили также, что не могут на практике защищать эти объекты из-за закрытости решений властей и формального подхода к охране культурного наследия.

Четверть из 4,7 тыс. памятников культурного наследия, расположенных в Ярославской области, «находятся  в аварийном состоянии и требуют срочной консервации». Об этом на заседании региональной общественной палаты заявил зампред ее комиссии по вопросам культуры и историко-культурного наследия Владимир Извеков.

В бюджете нет средств на реставрацию расположенных в Ярославле архитектурных памятников Древней Руси. Общественники предложили создать федеральный и региональный фонды охраны историко-культурного наследия, которые должны финансировать реставрационные работы из средств, полученных от целевых туристических программ, аренды памятников и взносов благотворителей.

Вместе с тем в ярославской общественной палате отметили, что в воссозданном недавно департаменте охраны историко-культурного наследия не хватает специалистов, а сами возможности этого ведомства «не адекватны по количественным и качественным параметрам» архитектурному наследию Ярославской области. В то же время общественники заявили, что практической работе по охране историко-культурного наследия области мешает закрытость или формальность решений, которые принимают власти.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.