прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 ноября 2008 | Архив

Сергей Вахруков сократил два вице-губернаторских кресла

В целях экономии бюджетных средств ярославский губернатор Сергей Вахруков сократил две вакантные должности заместителей главы региона. Никто из высокопоставленных чиновников не пострадал, поскольку занять кресла претенденты так и не успели.

На заседании Ярославской областной Думы губернатор представил депутатам план сокращения бюрократического аппарата в органах исполнительной власти региона. Оно началось с руководства области – в правительстве региона уже сокращены две вакантные должности заместителей губернатора. «Оптимизация» коснется и мэрии Ярославля – там в ближайшее время будет сокращено минимум 10% чиновников. Как сообщал «Клуб Регионов», уменьшение численности управленцев проводится в рамках затеянной Сергеем Вахруковым административной реформы. Ее результатом, по мнению губернатора, станет экономия 400 млн. бюджетных рублей.

«Сокращения не связаны с финансовым кризисом, это последовательная политика губернатора по оптимизации административного аппарата», – сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы ярославского губернатора Алексей Хмара. По его словам, сейчас у Сергея Вахрукова восемь заместителей, а по штату предполагалось десять. Две свободные должности, предусмотренные штатным расписанием, сокращены. Обязанности так и не назначенных замов давно распределены между действующими вице-губернаторами.

Как отмечает заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, сократить чиновников губернатор пообещал депутатам, вступая в должность. «И это правильно, нашего брата уже лишку развелось», – сказал Николай Александрычев в интервью «Клубу Регионов», подчеркнув, что, сокращая лишних чиновников, нужно вместе с тем хорошо платить тем, кто умеет работать.

По мнению руководителя фракции «Патриоты России» в областной Думе Александра Цветкова, действующему губернатору досталось «тяжелое наследство» и сокращение бюрократического аппарата – не только добрая воля Сергея Вахрукова, но и острейшая необходимость. «Если, сокращая чиновников, можно сэкономить 400 млн. руб., то сколько же «подкожного жира» заложили для себя бюрократы в областном бюджете», – заметил депутат.

По мнению Александра Цветкова, сокращение штата областной администрации за счет заместителей губернатора – «это, конечно, правильно. Но ведь можно сначала ввести в штат хоть 30 замов, а потом, например, 20 сократить. И сказать – какой я молодец». Также депутат предупредил, что Сергей Вахруков, проводя административную реформу, еще столкнется с противодействием мощного чиновничьего лобби на всех уровнях власти.

Версия для печати