Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
26 ноября 2008 | Архив

Сергей Вахруков сократил два вице-губернаторских кресла

В целях экономии бюджетных средств ярославский губернатор Сергей Вахруков сократил две вакантные должности заместителей главы региона. Никто из высокопоставленных чиновников не пострадал, поскольку занять кресла претенденты так и не успели.

На заседании Ярославской областной Думы губернатор представил депутатам план сокращения бюрократического аппарата в органах исполнительной власти региона. Оно началось с руководства области – в правительстве региона уже сокращены две вакантные должности заместителей губернатора. «Оптимизация» коснется и мэрии Ярославля – там в ближайшее время будет сокращено минимум 10% чиновников. Как сообщал «Клуб Регионов», уменьшение численности управленцев проводится в рамках затеянной Сергеем Вахруковым административной реформы. Ее результатом, по мнению губернатора, станет экономия 400 млн. бюджетных рублей.

«Сокращения не связаны с финансовым кризисом, это последовательная политика губернатора по оптимизации административного аппарата», – сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя пресс-службы ярославского губернатора Алексей Хмара. По его словам, сейчас у Сергея Вахрукова восемь заместителей, а по штату предполагалось десять. Две свободные должности, предусмотренные штатным расписанием, сокращены. Обязанности так и не назначенных замов давно распределены между действующими вице-губернаторами.

Как отмечает заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев, сократить чиновников губернатор пообещал депутатам, вступая в должность. «И это правильно, нашего брата уже лишку развелось», – сказал Николай Александрычев в интервью «Клубу Регионов», подчеркнув, что, сокращая лишних чиновников, нужно вместе с тем хорошо платить тем, кто умеет работать.

По мнению руководителя фракции «Патриоты России» в областной Думе Александра Цветкова, действующему губернатору досталось «тяжелое наследство» и сокращение бюрократического аппарата – не только добрая воля Сергея Вахрукова, но и острейшая необходимость. «Если, сокращая чиновников, можно сэкономить 400 млн. руб., то сколько же «подкожного жира» заложили для себя бюрократы в областном бюджете», – заметил депутат.

По мнению Александра Цветкова, сокращение штата областной администрации за счет заместителей губернатора – «это, конечно, правильно. Но ведь можно сначала ввести в штат хоть 30 замов, а потом, например, 20 сократить. И сказать – какой я молодец». Также депутат предупредил, что Сергей Вахруков, проводя административную реформу, еще столкнется с противодействием мощного чиновничьего лобби на всех уровнях власти.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».