Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 декабря 2008 | Архив

Владимир Путин в ходе своего визита в Ярославскую область решил судьбу НПО «Сатурн»

Рабочая поездка премьер-министра в Ярославль началась с посещения научно-производственного объединения «Сатурн» в Рыбинске, ведущей компании по строительству газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей ВМФ, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. Владимир Путин ознакомился с производством двигателей для самолета «Сухой-Суперджет-100». Генеральный директор предприятия Юрий Ласточкин показал главе правительства все основные этапы производства двигателей, в том числе, аэродинамический стенд, в котором проводится их тестирование. Премьер-министру показали также образцы инструментов, изготовленных с помощью нанотехнологий, которые позволяют повысить производительность оборудования в два раза.

В ходе закрытого совещания в НПО «Сатурн» Владимир Путин обсудил с руководством НПО «Сатурн» систему мер по выводу предприятия из финансового кризиса, в частности, вопросы предоставления финансовой помощи «НПО «Сатурн» и условия передачи контрольного пакета акций предприятия.

Владимир Путин сообщил, что «Оборонпром» выкупит у частных инвесторов акции НПО «Сатурн» на рыночных условиях. Кроме того, будет проведено рефинансирование долгов предприятия, будут привлечены ресурсы ВТБ, и на эти цели будет выделено 10 млрд рублей.

Премьер выразил убежденность в том, что без расширения участия государства в капитале предприятия его проблемы сегодня не решить. «Необходимо обеспечить более активное участие в развитии НПО «Сатурн» госкомпаний, имеющих опыт работы в высокотехнологичном машиностроении», – сказал он.

В качестве других мер по поддержке «Сатурна» Владимир Путин назвал обеспечение закупки продукции предприятия со стороны его ключевых заказчиков – Министерства обороны, транспортных авиакомпаний, Объединенной авиастроительной корпорации, энергетиков, «Газпрома».

«НПО «Сатурн» имеет ключевое значение для выполнения важнейших государственных заказов, для развития высокотехнологичного машиностроения», – подчеркнул глава Правительства. «Что особенно важно, от устойчивой работы предприятия прямо зависит социальное благополучие десятков тысяч жителей Ярославской области», – добавил он.

«Это действительно уникальное производство, необходимое для гражданского и военного машиностроения», – отметил губернатор области Сергей Вахруков. «Но ситуация непростая, у предприятия много кредитных ресурсов, которые брались на развитие производства», – продолжил он. По его словам, «Сатурн» подготовил заявку о сокращении 4 тыс. рабочих мест. «Но если мы примем необходимые меры, то сумеем сохранить и сотрудников, и производство», – убежден губернатор.

adm.yar.ru

Версия для печати