Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
16 мая 2018

Экс-губернатор Лисицын просит Путина создать структуру по розыску и восстановлению могил русских солдат за границей

Сенатор от Ярославской области Анатолий Лисицын обратился к Владимиру Путину с просьбой создать государственно-общественную структуру, которая будет отвечать за финансирование и осуществление работ по поиску захоронений русских солдат за границей и приведение их в порядок. Сам Лисицын ведет эту работу на средства спонсоров более десяти лет.

Член Совета Федерации от Ярославской области и бывший губернатор этого региона Анатолий Лисицын обратился к Владимиру Путину с просьбой создать государственно-общественную структуру, которая будет отвечать за финансирование и осуществление работ по поиску захоронений русских солдат за границей и приведение их в порядок.

Сам Лисицын на протяжении более чем десяти лет курирует два международных проекта по поиску и приведению в порядок разрушенных могил российских воинов за границей — в Сербии и Западной Украине. В 2012г. Лисицыну после встречи с Путиным удалось добиться финансирования проекта в Белграде, результатом которого стало открытие в 2014г. отреставрированного «Русского некрополя» в Ново Гробле. Сейчас сенатор совместно с Институтом Иво Адрича, который возглавляет Эмир Кустурица, работает над приведением в порядок массового захоронения в сербском городе Белая Церковь.

На Западной Украине при активном содействии Лисицына идет поиск и восстановление могил российских и советских солдат — участников Первой и Второй мировых войн. «Моя задача — поиск финансирования и организация работ. За последние четыре года привели в порядок могилу Николая Кузнецова, мемориал танкиста Александра Марченко. Накануне Дня Победы в 2016г. завершили реконструкцию мемориала “Скорбящая мать”. Также удалось убедить власти Львова не сносить памятник Валентине Терешковой», — говорит в обращении Лисицына президенту.

«За время своей волонтерской деятельности, которую я намерен продолжать, я убедился, что мы еще не осознали, какие механизмы являются самыми эффективными в деле формирования национального самосознания и патриотизма. Во-первых, это уважение не на словах, а на деле памяти своих граждан, павших за Родину за ее пределами. Разрушенные могилы — это укор нам! Нашей новой России! Во-вторых, это укрепление позиций русского языка за границей. Русский язык вымывается, это очевидно. В-третьих, это укрепление роли “мягкой силы”, наших соотечественников. Их задача — доносить до жителей стран нашу идеологию, наши ценности. Особенно, считаю, это необходимо усилить в зоне Таджикистана и Сербии.

Убежден в необходимости свести все источники финансирования на эти цели в единую государственно-общественную структуру, которая и будет осуществлять весь комплекс работ по захоронениям за границей. Создание такой общероссийской структуры позволит сконцентрировать все финансовые вопросы, наладить отчетность, системность работ и контроль», — заявил в открытом письме Лисицын.

Версия для печати