Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
23 июля 2018

17 сотрудников ярославской колонии, участвовавшие в пытках, отстранены от работы

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного после публикации видео с пытками заключенного в ярославской колонии. Как сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, все 17 человек, которые участвовали в избиении заключенного, а также те, кто присутствовал в комнате и наблюдал за происходящим, опознаны и на время следствия отстранены от работы.

В ярославской колонии ИК-1, где пытали заключенного Евгения Макарова, отстранили от работы 17 человек. Все они были опознаны по видео, которое было опубликовано «Новой газетой». Десятиминутный ролик был записан видеорегистратором, которые обязаны носить сотрудники ФСИН.

Как сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, все сотрудники, присутствовавшие при экзекуции, — местные жители. На кадрах видео раздетый заключенный лежит на столе лицом вниз, а сотрудники колонии бьют его дубинками и кулаками по нижней части тела. Время от времени потерпевшему на голову выливают воду из ведра, после чего он теряет сознание. Остальные сотрудники колонии наблюдают за пытками и обмениваются шутками по поводу происходящего.

Сообщается, что избиение происходило год назад. Однако в 2017г. следователь Радион Свирский, который проводил проверку по жалобе адвоката избитого заключенного, нарушений в действиях сотрудников ФСИН не обнаружил.

После публикации резонансного видео следователи возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Кроме этого, по словам омбудсмена Бабуркина, в данный момент сотрудники прокуратуры проводят опрос всех 825 заключенных ИК-1. Ожидается, что 23 июля в колонию приедет председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, который намерен лично оценить ситуацию.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.