Политический размен: внук Зюганова может стать московским бизнес-омбудсменом
Политическим разменом выглядит предложение со стороны московской мэрии депутату Мосгордумы Леониду Зюганову занять пост столичного бизнес-омбудсмена, считает политолог Константин Калачёв. В обмен на этот пост мэрия получит на выборах мэра кандидата, который поможет обеспечить явку, но не создаст проблем основному кандидату. Кроме этого, голоса муниципальных кандидатов от КПРФ вряд ли будут отданы за единого кандидата от оппозиции, которого попытаются выдвинуть либералы.
СМИ стало известно, что на пост бизнес-омбудсмена в Москве рассматривается кандидатура депутата Мосгордумы Леонида Зюганова, который приходится внуком лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к городскому парламенту. В данный момент Зюганов-младший является депутатом Мосгордумы, где возглавляет комиссию по науке и промышленности. После окончания социологического факультета МГУ он в течение двух лет работал помощником депутата Госдумы, с 2012 по 2014г. был помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, а осенью 2014г. и сам стал депутатом. В июне 2018г. Леониду Зюганову исполнится 30 лет, что даст ему право претендовать на пост бизнес-омбудсмена.
Политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв полагает, что в предложении, которое поступило внуку Геннадия Зюганова со стороны московской мэрии в канун выборов столичного градоначальника, нет ничего необычного.
«Как мне видится, это система обмена услугами. У нас КПРФ уже давно играет роль системной оппозиции, за власть не борется, а борется за депутатские мандаты. Власть критикует, но за красные линии не выходит. Поэтому я не вижу ничего удивительного, что внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова может занять пост московского бизнес-омбудсмена. Я думаю, что это будет одобрено и на федеральном уровне, и согласовано в рамках общей концепции. С учетом предстоящих выборов мэра КПРФ будет, по всей видимости, выдвигать человека, который украсит кампанию своим участием и составит конкуренцию основному кандидату, но за победу бороться не будет и на личности не перейдет. Поэтому главное в этих выборах – правильный подбор кандидатов от парламентских партий и несистемной оппозиции», – уверен эксперт.
По мнению Калачёва, самый безопасный и удобный сценарий для московских выборов – наличие большого количества слабых, «а лучше всего маргинальных и откровенно не подходящих для избрания кандидатов, которые своим массовым участием в выборах подчеркнут достоинства основного кандидата». Кандидат от коммунистов будет «достаточно яркий, чтобы мобилизовать сторонников КПРФ», что поможет обеспечить явку, но, с другой стороны, «этот кандидат в лучшем случае будет претендентом на второе место», считает Калачёв.
Второй важный момент, на который обращает внимание эксперт, – это голоса муниципальных депутатов, необходимые для прохождения фильтра. «Хотя депутатов от КПРФ и немного, но, как они распорядятся своими подписями, вот в чем вопрос. Очевидно, что оппозиционным кандидатам преодолеть муниципальный фильтр можно только двумя способами: либо при поддержке власти, либо попытаться объединить усилия всех вокруг одной фигуры. Но совершенно ясно теперь, что коммунисты единого оппозиционного кандидата выдвигать не будут, у них будет свой кандидат, и понятно, что оказывать помощь подписями другим кандидатам они не будут», – отмечает Калачёв.
«В итоге и волки сыты, и овцы целы, и все довольны. И дедушка Геннадий Андреевич, и внук его довольны, и федеральный политический блок модераторов внутренней политики тоже доволен, как и московское правительство. В общем-то, ничего страшного нет, что формируются трудовые династии, если бы не одно «но», – говорит политолог. – По городскому закону бизнес-омбудсмен назначается по согласованию с федеральным уполномоченным, но не думаю, что Борис Титов, который является номенклатурой Администрации президента, будет возражать. Остается только один вопрос: насколько глубоко Леонид Зюганов погружен в проблемы малого и среднего бизнеса, чтобы защищать его интересы? И что является доказательством наличия у него необходимого опыта, умений, навыков и знаний, помимо того, что у него прекрасный дедушка? Я не знаю, был он сам предпринимателем или нет. Понятно, что это похоже на политический размен, но если он сам до избрания депутатом был бизнесменом, то это дополнительный аргумент в пользу того, что это сколько-нибудь подходящая фигура для этой работы».
Что касается московской мэрии, то, по мнению Калачёва, назначение Зюганова-младшего, если оно состоится, показывает «умение и способность достигать компромиссов, находить варианты политических разменов». «Иными словами, на этом примере мы видим, что правительство Москвы демонстрирует умение выстраивать политические многоходовки, что похвально», – подытожил политолог.