Эксперты: Москва устала от Лужкова
Согласно результатам соцопроса, проведенного «Левада-центром», 28% москвичей отрицательно оценивают работу мэра Москвы Юрия Лужкова, причем с 2000г. недовольных стало больше на 17%. Эксперты диагностируют ситуацию как «синдром усталости» жителей столицы от засидевшегося на своем посту градоначальника. При этом отмечают, что даже такие результаты изучения общественного мнения не повлекут досрочную отставку Лужкова.
10 декабря «Левада-центр» опубликовал результаты опроса «Москвичи о своем мэре». Сообщается, что 28% жителей Москвы недовольны работой Юрия Лужкова на посту мэра столицы. Для сравнения: в 2000г. отрицательно оценивали деятельность Лужкова лишь 11% москвичей.
На вопрос «как вы думаете, соответствуют ли действительности слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова, о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина?» 56% жителей Москвы ответили положительно, из них 49% считают, что на этом основании Лужков должен быть отправлен в отставку и привлечен к уголовной ответственности.
По мнению экспертов, итоги соцопроса свидетельствуют о накоплении усталости москвичей от властей столицы. При этом отмечается, что роль СМИ, критикующих Лужкова, в усилении негативного фона невелика. Как полагает председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты России Вячеслав Глазычев, «важнее другое: реальные пробки, реальные проблемы точечной застройки, которые множество людей задели, и вообще скверная работа всего ЖКХ в Москве». В интервью «Клубу Регионов» эксперт отметил, что «речь идет скорее об усталости от сочетания шумных и эффектных кампаний и нагнетания тяжести повседневной действительности – это, пожалуй, главное». «Это накопление раздражения годами, потому что масса вещей как была не устроена, так и остается. Совершенно очевидна коррупционная линия всех этих московских МУПов, ДЭЗов и всего прочего: люди видят, что их начальники ездят на белых «мерседесах», а у дома, во дворах лучше не становится», – добавил собеседник «КР». Неутешительные для Лужкова результаты опроса, тем не менее, вряд ли станут поводом для досрочного прекращения полномочий мэра, подчеркнул Глазычев: «Потому что 30% недовольных – это де-юре не основание».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает, что значительный рост числа москвичей, негативно относящихся к мэру столицы, вызван спецификой московской власти: «Она очень бюрократична, замыкает все процессы в принятии решении на фигуре мэра, откуда у него возникают очень широкие полномочия, а отсюда у него и сотрудников мэрии возникает очень широкое поле для потенциальных злоупотреблений полномочиями. Мы не говорим о том, что они есть, мы не следственные органы, но потенциально – вполне возможно. При такой системе за деятельностью власти очень мало контроля. Поэтому есть причины для недовольства, и что касается бюрократичности, она прогрессирует со временем, и это вполне естественно для такой системы». Кроме того, отмечает эксперт, «у людей возникает синдром усталости от градоначальника, который на своем посту пребывает столь долгое время (Юрий Лужков возглавляет регион с 1992г., срок полномочий истекает в 2011г. – Прим. «КР»), а результаты соцопроса свидетельствуют о моральном износе властного режима». Вместе с тем Оксана Гончаренко подчеркивает, что «28% – это не самый плохой показатель», и в этой связи перспектива досрочной отставки Лужкова не выглядит очевидной. По мнению Оксаны Гончаренко, задача обновления власти в Москве есть, однако найти достойную замену Лужкову непросто, тем более что «в кризисный период цена смены власти повышается, риск увеличивается».