блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 декабря 2009 | Архив

Лужков: «Мемориал славы» будет воссоздан на Поклонной горе

Фото: РИА Новости

Как сообщил журналистам мэр столицы Юрий Лужков, памятник воинам Великой Отечественной войны «Мемориал славы», разрушенный в грузинском городе Кутаиси, будет воссоздан в Москве на Поклонной горе, возможно с участием автора монумента.

Памятник взорвали в Кутаиси 19 декабря, напоминает РИА Новости. В результате работ по демонтажу монумента от бетонного осколка погибли два человека, в том числе восьмилетняя девочка. МИД России назвал подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма.

«Думаю, что завтра по поручению Владимира Владимировича (Путина) определимся с местом. Сейчас этим занимаются главный архитектор наш и министерство культуры», – сказал Юрий Лужков. Отвечая на вопрос, кто будет воссоздавать памятник, мэр сказал: «Автора мы попросим того же, если он согласится». Скульптором разрушенного в Кутаиси «Мемориала славы» является Мераб Бердзенишвили.

Ранее премьер Владимир Путин назвал снос памятника советским воинам в Грузии попыткой «стереть общую историческую память народов Советского Союза об общем героическом прошлом». На заседании президиума правительства Путин высказал идею воссоздать снесенный монумент в столице некогда единого государства – в Москве. Он выразил уверенность в том, что власти Москвы найдут достойное место для этого монумента. Как заметил премьер, автор «Мемориала славы» живет в Тбилиси, и ему с восстановлением монумента могут помочь и российские специалисты.

«Я рассчитываю, что эта инициатива будет поддержана и российской, и грузинской общественностью. Уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые выделят средства на этот памятник, в том числе представители грузинской диаспоры», – процитировал премьера «Интерфакс».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.