Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
7 июля 2008 | Архив

Юрий Лужков договорился о сотрудничестве с акимом Астаны

В Астане главы столиц России и Казахстана подписали совместный план мероприятий по сотрудничеству между Астаной и Москвой на 2008-2010гг. Документ стал итогом работы юбилейной сессии Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

План мероприятий включает сотрудничество в экономической, научно-технической и культурной сферах.

По словам Юрия Лужкова, инвестиции из Казахстана уже сегодня играют серьезную роль в экономике Москвы. Как сообщает ИА «Росбалт» мэр российской столицы напомнил, что казахстанские бизнесмены построили в российской столице гостиницу на месте бывшего «Интуриста», казахстанский бизнес участвует в строительстве жилья в Москве, а примерно треть московского хлеба выпекается их казахстанской пшеницы. «Для Москвы Казахстан является в высшей степени важным партнером», – заявил Лужков.

Кроме того, по словам мэра Москвы, инвесторы из Казахстана вложат средства в столичный океанариум. «Я думаю, мы получим не только крупный океанариум, но и хороший информационный центр, центр обучения, развлечений и познания подводного мира, а это очень важно для наших детей», – отметил Лужков.

Объем иностранных инвестиций в Москве в целом в прошлом году составил 75 млрд. долларов, из них 25 млрд. долларов – это прямые инвестиции в реальный сектор, подытожил мэр Москвы.

По итогам МАГ была принята резолюция форума, в которой, в частности, отмечено, что «необходимо изучить опыт Астаны, которая за последние 10 лет превратилась из обычного города в крупный центр международного и межрегионального сотрудничества».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.