Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2010 | Архив

Лужкову с бульдозером по пути

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал действия правоохранительных органов, приступивших к принудительному выселению жителей поселка Речник и сносу их домов. Представители различных политических партий и общественности выражают озабоченность ситуацией и призывают власти вмешаться в конфликт.

На данный момент снесено три жилых дома в дачном поселке Речник на западе Москвы, на очереди еще 18 зданий. Жители поселка организовали у своих домов круглосуточное дежурство и пытаются воспрепятствовать сносу. Накануне около 20 человек, которые пытались остановить строительную технику, были задержаны правоохранительными органами.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что все действия московских властей и правоохранительных органов в отношении поселка Речник носят законный характер. «Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране», – цитирует Юрия Лужкова «Интерфакс».

Отметим, ситуация в поселке Речник уже вызвала повышенное внимание со стороны политических партий. В частности, лидер «Яблока» Сергей Митрохин на заседании Госсовета обратил внимание президента Дмитрия Медведева на то, что от действий московских властей страдают представители среднего класса, в то время как владельцы элитных коттеджей, построенных в природоохранной зоне, не испытывают никаких проблем.

Лидер московского отделения КПРФ Владимир Улас предложил обсудить ситуацию вокруг поселка Речник на уровне Государственной думы РФ. Между тем, как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, уже дано поручение профильному комитету разобраться в происходящем на западе Москвы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.