Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 января 2010 | Архив

Лужкову с бульдозером по пути

Фото: «Коммерсант»

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал действия правоохранительных органов, приступивших к принудительному выселению жителей поселка Речник и сносу их домов. Представители различных политических партий и общественности выражают озабоченность ситуацией и призывают власти вмешаться в конфликт.

На данный момент снесено три жилых дома в дачном поселке Речник на западе Москвы, на очереди еще 18 зданий. Жители поселка организовали у своих домов круглосуточное дежурство и пытаются воспрепятствовать сносу. Накануне около 20 человек, которые пытались остановить строительную технику, были задержаны правоохранительными органами.

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что все действия московских властей и правоохранительных органов в отношении поселка Речник носят законный характер. «Есть судебное решение, и оно должно исполняться. Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране», – цитирует Юрия Лужкова «Интерфакс».

Отметим, ситуация в поселке Речник уже вызвала повышенное внимание со стороны политических партий. В частности, лидер «Яблока» Сергей Митрохин на заседании Госсовета обратил внимание президента Дмитрия Медведева на то, что от действий московских властей страдают представители среднего класса, в то время как владельцы элитных коттеджей, построенных в природоохранной зоне, не испытывают никаких проблем.

Лидер московского отделения КПРФ Владимир Улас предложил обсудить ситуацию вокруг поселка Речник на уровне Государственной думы РФ. Между тем, как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, уже дано поручение профильному комитету разобраться в происходящем на западе Москвы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».