Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2010 | Архив

У Лужкова хотят забрать центр столицы

Фото: «Коммерсант»

Общественные организации начали сбор подписей под обращением к президенту с просьбой отдать центр Москвы в федеральное управление. По мнению общественников, в результате градостроительной политики Юрия Лужкова происходит «уничтожение исторического наследия». Также инициаторы заявили: «Если голос народа не будет услышан, то мы считаем себя вправе начать акции прямого действия».

На пресс-конференции члены «Общественной коалиции в защиту Москвы», в которую входят 25 организаций, заявили, что начали сбор подписей москвичей под обращением к президенту РФ с просьбой вывести исторический центр столицы из управления городских властей. По мнению активистов, спасти объекты культурного наследия может отдельный федеральный закон, согласно которому мэр Москвы Юрий Лужков не будет иметь право «менять исторический облик столицы».

Один из организаторов акции, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что в результате политики Юрия Лужкова разрушение памятников архитектуры в Москве приобрело катастрофический характер: «Произошла трансформация исторического облика – город теперь просто не узнать. Поэтому мы в своем обращении к главе государства просим передать центр Москвы под прямое президентское правление, как это сделано в большинстве стран мира. В этом обращении к президенту мы предупредим власти, что если голос народа не будет услышан, то мы считаем себя вправе начать акции прямого действия в защиту Москвы». По словам Алексея Клименко, члены общественной коалиции планируют собрать около 100 тыс. подписей в течение нескольких месяцев, после чего передадут обращение Дмитрию Медведеву.

Сопредседатель общественного движения «Союз прогрессистов» Роман Ткач, также подписавшийся под обращением к президенту, заявил «Клубу Регионов», что только путем создания широкой общественной коалиции возможно добиться прекращения «вандализма», который происходит в Москве: «Мы выступаем против политики городских властей, которая ведет к уничтожению исторического наследия, а также против генплана развития Москвы до 2025г., который сейчас рассматривается Мосгордумой. Мы видим, что у мэра нет стремления защитить исторический центр, который превратился в зону финансовых интересов. Массовое строительство, которое ведется с уничтожением памятников культурного наследия, просто выгодно финансовым группам, близким к мэру Москвы».

Как сказал Роман Ткач, согласно генплану в зону реорганизации попадает более 500 объектов культурного наследия Москвы: «Это даже не отдельные дома, а целые улицы и переулки. Пока генплан принят только в первом чтении, так что есть еще возможность обратить этот процесс вспять».

Напомним, 6 февраля в Москве на Чистопрудном бульваре уже прошел митинг с участием 300 человек с требованиями сохранить исторический облик Москвы.

Версия для печати