Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 марта 2010 | Архив

Марков: Лужков работает на Путина

Фото: «Коммерсант»

Политолог Глеб Павловский заявил, что Юрий Лужков должен покинуть руководящий пост в «Единой России», «перестать дискредитировать премьера и президента». Депутат Госдумы от ЕР Сергей Марков не исключает, что выступление Павловского – это «некий сигнал» Лужкову от федеральной власти, недовольной последними инициативами столичного мэра. Вместе с тем Марков уверен, что «Лужков и Грызлов, при всех их недостатках», работают в одном направлении с лидером партии Владимиром Путиным.

Громкое заявление главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского прозвучало на заседании дискуссионного клуба «4 ноября», прошедшего в Москве 18 марта. Центральной темой обсуждения стала роль партии «Единой России» в развитии политической системы страны. Глеб Павловский выступил с резкой критикой руководителей партии власти, отметив, что публичная активность Бориса Грызлова и Юрия Лужкова дискредитирует российскую власть, особенно имидж партийного лидера Владимира Путина.

«Они (Лужков и Грызлов. – Прим. «КР») превратились в потребителей имиджа Путина. Сейчас идет атака на Путина, спровоцированная отчасти неумелыми заявлениями самой партии, которая ничего не делает, чтобы защитить лидера. Поэтому нынешнее руководство «медведей» должно уйти, перестать дискредитировать премьера и президента и их план модернизации», – цитирует Глеба Павловского «Эксперт». Напомним, Юрий Лужков является сопредседателем высшего совета ЕР.

Депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков полагает, что слова Глеба Павловского не отражают общего мнения партии относительно Лужкова и Грызлова. «Конечно, это личное мнение Павловского, ведь он не является членом «Единой России», хотя и сотрудничает с администрацией президента и партией, – сказал Марков «Клубу Регионов». – С другой стороны, часть общественности может воспринять слова Павловского как некий сигнал Лужкову от федеральной власти. Время покажет, сигнал это или просто слова. С чем я точно не согласен, так это с тем, что Лужков и Грызлов, при всех их недостатках, дискредитируют Путина – они, наоборот, работают на Путина».

По мнению Сергея Маркова, мэру столицы не грозят серьезные проблемы по партийной линии, вместе с тем его позиции как главы субъекта федерации в последнее время значительно ухудшились: «Мы видим, что по ряду вещей президент критически высказывался в отношении действий московских властей. Это касается и портретов Сталина, и поселка Речник, и ряда других проблем. Ясно, что это не добавляет Лужкову политических очков. С другой стороны, критиковать – это еще не значит снимать с должности».

Отметим, клуб политического действия «4 ноября» был образован в сентябре 2005г. и позиционирует себя как наиболее значимый политический партнер партии «Единая Россия».

Версия для печати
Главное