Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 мая 2010 | Архив

На заместителя Лужкова снова завели дело

Фото: focus.in.ua

В отношении вице-мэра Москвы Александра Рябинина вновь возбуждено уголовное дело: на этот раз чиновника обвиняют в получении взятки. Столичные власти, ранее заявлявшие о невиновности Рябинина, пока не комментируют ситуацию.

14 мая Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Москвы Александра Рябинина по статье 290 УК РФ (получение взятки), сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Ранее заместитель Юрия Лужкова уже обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями. Напомним, в марте Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в отношении Александра Рябинина уголовное дело. Чиновник подозревался в том, что, используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать своей дочери по фиктивному договору нежилое помещение в центре города. Тогда столичные власти выступили в защиту Рябинина, заявив, что его уголовное преследование «закончится ничем». В итоге дело было закрыто по требованию прокуратуры столицы.

Однако, как сообщил изданию «БалтИнфо» высокопоставленный чиновник в СКП РФ, новое уголовное дело в отношении Александра Рябинина возбуждено по тем же фактам, что и ранее закрытое дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

В случае если следствие докажет факт получения взятки, вице-мэру Москвы грозит до 10 лет лишения свободы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.