Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 мая 2010 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с мэром Москвы

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Юрий Михайлович, давайте начнем с социально-экономического положения.

Ю.М.Лужков: Владимир Владимирович, докладываю.

Праздники провели нормально. 4,2 миллиона москвичей вышли на улицы для того, чтобы поздравить ветеранов. Но до этого мы решили все вопросы, которые руководство страны поставило по жилью для ветеранов.

Больше того: мы, кроме тех обязательств, которые были по предоставлению жилья для ветеранов, выделили дополнительно 295 квартир для ветеранов. Мы уже несколько раз вручали жилье ветеранам. Мы объявили о том, что 9 Мая – не завершение нашей поддержки ветеранов, это будет обязательно продолжаться.

Что касается социально-экономического положения города – оно стабильно. В этом году идет улучшение бюджетных поступлений. Уровень безработицы, который является, я бы сказал, таким общим, «синтетическим» параметром экономического положения, у нас в прошлом году был не выше 0,98%, меньше единицы. Это один из самых лучших показателей и в стране, и, пожалуй, в мире.

В конце января он начал расти, но благодаря совместным действиям с Минздравсоцразвития, используя ресурсы, которые выделяет город и выделяет государство, у нас сейчас произошло снижение. За счет таких целевых мер. И опять мы вышли на уровень ниже 1%, сейчас – даже ниже 0,98%.

Если говорить о ситуации, то идет тенденция к стабилизации и улучшению.

Главный вопрос, который мы решали, – это поддержка крупных, государственного уровня предприятий оборонной отрасли и особые меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Потому что сегодня примерно из 12 млн москвичей 7,5 млн, так или иначе, связали свою жизнь, свою работу с малым и средним бизнесом. У нас 360 тыс. предпринимательских структур.

И в городе – не только в прошлом году, мы это продолжаем и расширяем и в 2010 году – вопросы поддержки малого бизнеса решаются даже в большей степени. Там целая система мер: и льготы, и наши решения, направленные на уменьшение кредитной ставки для того, чтобы предпринимательские структуры брали больше кредитов. Выделение помещений.

В этом отношении работа идет. Есть, конечно, сложности, и сложности часто связаны с выделением помещений. Мы их стараемся преодолеть созданием технопарков.

Вот бизнес-инкубатор. Это там, где новые структуры малого бизнеса начинают работать. Там льготы даже еще больше. И вторая группа – это технопарки.

Сейчас мы завершаем строительство одного из крупнейших технопарков на территории «ЗИЛа», который освободил площадь, ранее использовавшуюся для размещения готовой продукции. Это большая территория нами осваивается для того, чтобы предложить ее малому и среднему бизнесу для размещения.

Если говорить о мерах социального плана, то вопросы социальной поддержки у нас решаются нормально. В этом году мы, приняв решение еще в 2008 году, выплачиваем через государственный уровень пенсии и городскую дотацию каждому пенсионеру не ниже двух прожиточных минимумов, установленных для пенсионера. Речь идет примерно о 1,8 млн человек. Все остальные – в зависимости от стажа работы – получают выше этой нормы. Никто из пенсионеров не получает ниже 10 275 рублей.

Какие есть проблемы, Владимир Владимирович? Проблемы в первую очередь сегодня связаны с детскими садами. В прошлом году рождаемость выросла еще больше. Это хороший признак. Признак уверенности в том, что экономика в городе не станет хуже. В прошлом году у нас появилось 116 тыс. новорожденных. Если сравнить с 1996 годом – тогда было меньше 60 тыс.

В.В.Путин: По детским садам – это общая проблема сейчас. В 90-е годы многие детские сады были перепрофилированы.

Ю.М.Лужков: Владимир Владимирович, у нас в прошлом году получилось осложнение, потому что нам надо было сосредоточить средства города на поддержке пенсионеров, на социальной помощи, и детских садов было построено меньше. Сейчас мы восстанавливаем этот потенциал, и я думаю, что концу 2012 года – а может, и раньше – задачу эту решим, и за счет строительства, и за счет вопроса, который хочу попросить Вас помочь нам решить. Мы хотим, чтобы ранее построенные детские сады в соответствии со 122-м законом были переданы опять в социальную сферу. Это важнейший вопрос.

В.В.Путин: Многие из них просто перепрофилированы в 90-х годах.

Ю.М.Лужков: Они по-разному используются: в некоторых – отделения милиции, в некоторых – районные управы. Это наш вопрос, но все равно – этот вопрос есть.

В.В.Путин: Юрий Михайлович, там, где это зависит от федеральных властей, от Росимущества, мы, конечно, вместе с вами решим.

Ю.М.Лужков: Это очень важный вопрос. Он стал сегодня одним из самых напряженных в социальном плане. Количество новорожденных увеличивается из года в год. В прошлом году было 108 тыс., в этом году – 116 тыс. Конечно, мы должны снижать очередь. В сравнении с другими регионами у нас меньше проблем, но все равно, если есть очередь, то возникают сразу всякие неприятные производные.

В.В.Путин: Конечно, если нет возможности пристроить ребенка в детский сад, то женщина не может пойти работать.

Ю.М.Лужков: Все остальное – в рабочем порядке.

В.В.Путин: В Вы хотели еще рассказать о планах развития «Внуково».

Ю.М.Лужков: В чем заключается вопрос по «Внуково»? Ваше решение по «Внуково», которое Вы приняли примерно шесть лет назад, оказалось правильным. Вы аэропорт, который находился в известном, как говорится, состоянии, передали правительству города. Мы взяли эту ответственность на себя, построили «Терминал 1» – большой, современный терминал. Мы принимаем сейчас на этом терминале иностранных и российских пассажиров. Построили бизнес-терминал, второй бизнес-терминал, построили центр управления полетами. Привели в порядок всю территорию, построили президентский терминал. Сейчас мы практически завершили строительство самого крупного, наверное, в стране терминала площадью 250 тыс. квадратных метров, куда подходит электричка с Киевского вокзала – прямое экспресс-сообщение. Все вопросы, связанные с подъездом автобусов, такси, частных машин решены и отрегулированы. Этот терминал мы вводим в ближайшие месяцы.

Перед этим терминалом находится перрон, который очень трудно использовать для того, чтобы его полностью охватить собственным самолетным движением. Там перепад до 2,5 метров. Поэтому С.Б.Иванов принял правильное решение выделить, причем интенсивным образом, деньги на полную реконструкцию этого перрона. Мы хотим довести «Внуково» до потенциала 20 млн авиапассажиров. Получится крупный аэропорт.

Главный вопрос сегодня по «Внуково» – это взлетно-посадочные полосы. Мы имеем ресурсы для того, чтобы содержать в нормальном состоянии взлетно-посадочные полосы, но если мы говорим об использовании этого терминала, то речь идет о крупных самолетах. Крупные самолеты требуют другой полосы.

В.В.Путин: Сколько там сейчас?

Ю.М.Лужков: 3200, а полосу нужно иметь в районе 4-х километров. Нам нужно добавить 800 метров.

В.В.Путин: Вы «шаттлы» там, что ли, будете принимать?! 3200 есть, еще 800 – будет четыре. 3600-3700 – достаточно для любого «Боинга».

Ю.М.Лужков: Владимир Владимирович, это говорят специалисты. На эту полосу можно сейчас сажать и крупные самолеты, но специалисты рассчитывают необходимую длину полосы при наличии каких-то аварийных ситуаций, и длина, по их расчетам, должна быть на 800 метров больше. Это говорят специалисты, я в этом плане только слушаю их.

В.В.Путин: Я обязательно поручу это Министру транспорта. Взлетно-посадочные полосы – это федеральная собственность. Мы обязательно посмотрим. ИЛ-96 садится же?

Ю.М.Лужков: Все равно необходимо, это просто необходимо!

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати