прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
9 августа 2010 | Архив

Политолог: Лужков вернулся, когда запахло жареным

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Эксперты по-разному оценивают отсутствие мэра Москвы на рабочем месте в самые сложные для столицы дни, как и его досрочное возвращение из отпуска. «Такое поведение недостойно московского мэра», – считает политолог Алексей Мухин. «Лужков сбежал от дыма», – заявляет гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. А публицист Михаил Леонтьев, напротив, уверен, что упреки в адрес мэра столицы надуманны: «В Москве что-нибудь горело? Смог он должен был руками разгонять?»

Как пояснил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой, «мэр уезжал на лечение в связи с полученной травмой, однако ситуация с пожарами вокруг Москвы и непрекращающийся смог вынудили его вернуться в столицу».

Еще несколько дней назад в мэрии заявляли совсем другое: Лужков прерывать свой отпуск не будет, так как ситуация в Москве «стабильная и находится под контролем властей».

Стоит отметить, что Юрий Лужков прервал свой отпуск сразу после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил объявить в Москве «чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление». Кроме того, недовольство бездействием московского градоначальника выразили блогеры и участники различных интернет-форумов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Юрий Лужков вернулся в Москву именно из-за нарастающей критики в свой адрес. «Довольно хамское заявление пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя относительно того, что нечего Лужкову бегать с гидрантами по Москве, безусловно, не вызвало положительной реакции ни в органах власти, я имею в виду федеральный центр, ни у того населения, которое осталось на этих выходных в городе, – сказал Мухин «Клубу Регионов». – Я думаю, что, когда запахло, простите за неуместную метафору, жареным, Юрий Михайлович вернулся довольно оперативно. В то время как жареным пахло для всех москвичей, он не возвращался. Такое поведение, конечно, не очень достойно московского мэра, и, судя по всему, выводы федеральным центром уже сделаны. Я не хочу что-то прогнозировать сейчас по понятным причинам, но мне кажется, что у федерального центра сложилось общее впечатление, что московский мэр манкировал своими обязанностями. И это в нынешней ситуации чрезвычайно опасная тенденция для городского хозяйства».

Между тем публицист Михаил Леонтьев считает, что решение проблемы пожаров в Подмосковье и вызванного ими задымления Москвы – не в компетенции Юрия Лужкова. «В Москве что-нибудь горело? Смог он должен был руками разгонять? Можно как угодно относиться к Юрию Михайловичу Лужкову, но при чем здесь пожары? Во всяком случае, ему уж точно тушить нечего», – заявил Леонтьев «Клубу Регионов». Телеведущий также уверен, что отсутствие мэра Москвы в разгар сложной экологической ситуации в столице на его политической судьбе не скажется.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет отпуск Лужкова «бегством от дыма», сомневаясь, впрочем, что такое поведение мэра спровоцирует решение Кремля о его досрочной отставке: «Я могу сказать, что Лужков отдыхал, сбежал от дыма. Мне кажется, что никакой спортивной травмы у него не было. Но на его политическую судьбу это вряд ли может повлиять. Ему все равно осталось год руководить Москвой. После выхода из отпуска Лужков должен устранять последствия пожаров. Весь город в дыму, ужас! Нужно подключать к ликвидации пожаров население и военных».

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил агентству «Интерфакс» о том, что Юрий Лужков, даже находясь в отпуске, помогал московским чиновникам бороться с последствиями лесных пожаров. «Дело не в том, где находился мэр, а в том, как он руководил. Он через меня давал по четыре-пять указаний в день», – подчеркнул Ресин. По его словам, меры, предпринятые по указаниям Лужкова, позволили снизить количество пожаров в Москве.

Версия для печати