Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 августа 2010 | Архив

Политолог: Лужков вернулся, когда запахло жареным

Фото: Коллаж «Клуба Регионов»

Эксперты по-разному оценивают отсутствие мэра Москвы на рабочем месте в самые сложные для столицы дни, как и его досрочное возвращение из отпуска. «Такое поведение недостойно московского мэра», – считает политолог Алексей Мухин. «Лужков сбежал от дыма», – заявляет гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. А публицист Михаил Леонтьев, напротив, уверен, что упреки в адрес мэра столицы надуманны: «В Москве что-нибудь горело? Смог он должен был руками разгонять?»

Как пояснил пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой, «мэр уезжал на лечение в связи с полученной травмой, однако ситуация с пожарами вокруг Москвы и непрекращающийся смог вынудили его вернуться в столицу».

Еще несколько дней назад в мэрии заявляли совсем другое: Лужков прерывать свой отпуск не будет, так как ситуация в Москве «стабильная и находится под контролем властей».

Стоит отметить, что Юрий Лужков прервал свой отпуск сразу после того, как лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил объявить в Москве «чрезвычайное положение и ввести прямое президентское правление». Кроме того, недовольство бездействием московского градоначальника выразили блогеры и участники различных интернет-форумов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что Юрий Лужков вернулся в Москву именно из-за нарастающей критики в свой адрес. «Довольно хамское заявление пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя относительно того, что нечего Лужкову бегать с гидрантами по Москве, безусловно, не вызвало положительной реакции ни в органах власти, я имею в виду федеральный центр, ни у того населения, которое осталось на этих выходных в городе, – сказал Мухин «Клубу Регионов». – Я думаю, что, когда запахло, простите за неуместную метафору, жареным, Юрий Михайлович вернулся довольно оперативно. В то время как жареным пахло для всех москвичей, он не возвращался. Такое поведение, конечно, не очень достойно московского мэра, и, судя по всему, выводы федеральным центром уже сделаны. Я не хочу что-то прогнозировать сейчас по понятным причинам, но мне кажется, что у федерального центра сложилось общее впечатление, что московский мэр манкировал своими обязанностями. И это в нынешней ситуации чрезвычайно опасная тенденция для городского хозяйства».

Между тем публицист Михаил Леонтьев считает, что решение проблемы пожаров в Подмосковье и вызванного ими задымления Москвы – не в компетенции Юрия Лужкова. «В Москве что-нибудь горело? Смог он должен был руками разгонять? Можно как угодно относиться к Юрию Михайловичу Лужкову, но при чем здесь пожары? Во всяком случае, ему уж точно тушить нечего», – заявил Леонтьев «Клубу Регионов». Телеведущий также уверен, что отсутствие мэра Москвы в разгар сложной экологической ситуации в столице на его политической судьбе не скажется.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков называет отпуск Лужкова «бегством от дыма», сомневаясь, впрочем, что такое поведение мэра спровоцирует решение Кремля о его досрочной отставке: «Я могу сказать, что Лужков отдыхал, сбежал от дыма. Мне кажется, что никакой спортивной травмы у него не было. Но на его политическую судьбу это вряд ли может повлиять. Ему все равно осталось год руководить Москвой. После выхода из отпуска Лужков должен устранять последствия пожаров. Весь город в дыму, ужас! Нужно подключать к ликвидации пожаров население и военных».

Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил агентству «Интерфакс» о том, что Юрий Лужков, даже находясь в отпуске, помогал московским чиновникам бороться с последствиями лесных пожаров. «Дело не в том, где находился мэр, а в том, как он руководил. Он через меня давал по четыре-пять указаний в день», – подчеркнул Ресин. По его словам, меры, предпринятые по указаниям Лужкова, позволили снизить количество пожаров в Москве.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».