Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 августа 2010 | Архив

Дарькину и Зеленину далеко до Лужкова

Фото: «Коммерсант»

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых семей российских чиновников и депутатов. Мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной заработали за прошлый год более 30 млрд. рублей, оставив далеко позади главу Приморья Сергея Дарькина и тверского губернатора Дмитрия Зеленина.

Как сообщает FINMARKET.RU, в рейтинг «Власть и деньги», который журнал Forbes составил впервые, вошли не только госслужащие, но и люди на избираемых должностях (президент, депутаты, члены Совета Федерации и т. д.), а также руководители госкорпораций. Теперь издание планирует публиковать список богатых семей во власти ежегодно. Для ранжирования участников рейтинга был выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009г., учитывающий доход как чиновника, так и его супруги, на которую зачастую переписывается бизнес, отмечает издание.

Лидером по заработку в 2009-м стал столичный мэр Юрий Лужков, чей семейный доход в прошлом году составил 30,9 млрд. рублей. Вклад самого Лужкова в семейный бюджет составляет 7,98 млн. рублей. Супругой мэра является владелица компании «Интеко» и самая богатая женщина России, по версии того же журнала Forbes, Елена Батурина. В собственности семьи московского мэра, по данным издания, находится девять объектов недвижимости (в том числе земельный участок и жилой дом в Австрии) и семь легковых автомобилей (восемь иномарок и российский ГАЗ-69Э).

Второе место в рейтинге занимает член Совета Федерации Сергей Пугачев, годовой семейный доход которого – 3 млрд. рублей. Третье место досталось семье одного из основателей и бывшего совладельца сети «Седьмой Континент» – депутата Госдумы Владимира Груздева. Его семейный доход за прошлый год составил 1,6 млрд. рублей.

В списке, помимо Юрия Лужкова, присутствуют еще несколько глав регионов. На 14-м месте расположился губернатор Приморья Сергей Дарькин, который вместе с супругой заработал 543 млн. рублей. Глава Тверской области Дмитрий Зеленин – на 27-м месте с семейным доходом 258,64 млн. рублей. Красноярский губернатор Лев Кузнецов с помощью жены заработал 132,56 млн. рублей и расположился на 40-м месте, губернатор Калининградской области Георгий Боос находится на 54-м месте (87,25 млн. рублей).

Версия для печати