Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 августа 2010 | Архив

Дарькину и Зеленину далеко до Лужкова

Фото: «Коммерсант»

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых семей российских чиновников и депутатов. Мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной заработали за прошлый год более 30 млрд. рублей, оставив далеко позади главу Приморья Сергея Дарькина и тверского губернатора Дмитрия Зеленина.

Как сообщает FINMARKET.RU, в рейтинг «Власть и деньги», который журнал Forbes составил впервые, вошли не только госслужащие, но и люди на избираемых должностях (президент, депутаты, члены Совета Федерации и т. д.), а также руководители госкорпораций. Теперь издание планирует публиковать список богатых семей во власти ежегодно. Для ранжирования участников рейтинга был выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009г., учитывающий доход как чиновника, так и его супруги, на которую зачастую переписывается бизнес, отмечает издание.

Лидером по заработку в 2009-м стал столичный мэр Юрий Лужков, чей семейный доход в прошлом году составил 30,9 млрд. рублей. Вклад самого Лужкова в семейный бюджет составляет 7,98 млн. рублей. Супругой мэра является владелица компании «Интеко» и самая богатая женщина России, по версии того же журнала Forbes, Елена Батурина. В собственности семьи московского мэра, по данным издания, находится девять объектов недвижимости (в том числе земельный участок и жилой дом в Австрии) и семь легковых автомобилей (восемь иномарок и российский ГАЗ-69Э).

Второе место в рейтинге занимает член Совета Федерации Сергей Пугачев, годовой семейный доход которого – 3 млрд. рублей. Третье место досталось семье одного из основателей и бывшего совладельца сети «Седьмой Континент» – депутата Госдумы Владимира Груздева. Его семейный доход за прошлый год составил 1,6 млрд. рублей.

В списке, помимо Юрия Лужкова, присутствуют еще несколько глав регионов. На 14-м месте расположился губернатор Приморья Сергей Дарькин, который вместе с супругой заработал 543 млн. рублей. Глава Тверской области Дмитрий Зеленин – на 27-м месте с семейным доходом 258,64 млн. рублей. Красноярский губернатор Лев Кузнецов с помощью жены заработал 132,56 млн. рублей и расположился на 40-м месте, губернатор Калининградской области Георгий Боос находится на 54-м месте (87,25 млн. рублей).

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».