Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
24 августа 2010 | Архив

Дарькину и Зеленину далеко до Лужкова

Фото: «Коммерсант»

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых семей российских чиновников и депутатов. Мэр Москвы Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной заработали за прошлый год более 30 млрд. рублей, оставив далеко позади главу Приморья Сергея Дарькина и тверского губернатора Дмитрия Зеленина.

Как сообщает FINMARKET.RU, в рейтинг «Власть и деньги», который журнал Forbes составил впервые, вошли не только госслужащие, но и люди на избираемых должностях (президент, депутаты, члены Совета Федерации и т. д.), а также руководители госкорпораций. Теперь издание планирует публиковать список богатых семей во власти ежегодно. Для ранжирования участников рейтинга был выбран показатель суммарного дохода семьи за 2009г., учитывающий доход как чиновника, так и его супруги, на которую зачастую переписывается бизнес, отмечает издание.

Лидером по заработку в 2009-м стал столичный мэр Юрий Лужков, чей семейный доход в прошлом году составил 30,9 млрд. рублей. Вклад самого Лужкова в семейный бюджет составляет 7,98 млн. рублей. Супругой мэра является владелица компании «Интеко» и самая богатая женщина России, по версии того же журнала Forbes, Елена Батурина. В собственности семьи московского мэра, по данным издания, находится девять объектов недвижимости (в том числе земельный участок и жилой дом в Австрии) и семь легковых автомобилей (восемь иномарок и российский ГАЗ-69Э).

Второе место в рейтинге занимает член Совета Федерации Сергей Пугачев, годовой семейный доход которого – 3 млрд. рублей. Третье место досталось семье одного из основателей и бывшего совладельца сети «Седьмой Континент» – депутата Госдумы Владимира Груздева. Его семейный доход за прошлый год составил 1,6 млрд. рублей.

В списке, помимо Юрия Лужкова, присутствуют еще несколько глав регионов. На 14-м месте расположился губернатор Приморья Сергей Дарькин, который вместе с супругой заработал 543 млн. рублей. Глава Тверской области Дмитрий Зеленин – на 27-м месте с семейным доходом 258,64 млн. рублей. Красноярский губернатор Лев Кузнецов с помощью жены заработал 132,56 млн. рублей и расположился на 40-м месте, губернатор Калининградской области Георгий Боос находится на 54-м месте (87,25 млн. рублей).

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.