Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 августа 2010 | Архив

Лужков ищет альтернативу Химкинскому лесу

После того как президент России Дмитрий Медведев потребовал приостановить строительство федеральной трассы Москва – Петербург через Химкинский лес, на защиту природы встал и мэр Москвы Юрий Лужков. Он уже поручил подготовить варианты альтернативного маршрута, в обход Химкинского леса.

О том, что мэр Москвы ищет альтернативные варианты прохождения трассы Москва-Петербург, сообщил «Интерфаксу» префект Северного административного округа Олег Митволь.

«Как известно, Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес. Буквально сегодня я встречался с Юрием Михайловичем. И он дал поручение подготовить альтернативные варианты прохождения трассы», – сказал префект. По его словам, есть несколько маршрутов прохождения скоростной трассы в обход Химкинского леса. «О них будет доложено мэру Москвы, после чего предложение планируется направить в аппарат правительства РФ», – сообщил Митволь.

В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве.

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил, что Лужков готов к консультациям с Минтрансом и Минприроды РФ для выбора альтернативного маршрута трассы. Ожидается, что мэр Москвы на следующей неделе встретится и с премьер-министром России Владимиром Путиным, чтобы представить свои варианты.

Напомним, что после обращения «Единой России» к президенту России с просьбой спасти Химкинский лес, Дмитрий Медведев остановил строительство трассы Москва-Петербург до проведения новых общественных и экспертных обсуждений.

Версия для печати