Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2010 | Архив

Лужков отдыхает, политологи трудятся

Фото: slon.ru

Неожиданный отпуск Юрия Лужкова заставил экспертов гадать о причинах столь странного поведения столичного мэра. По мнению Михаила Леонтьева, «это один из тактических способов исчерпать скандал», связанный с информационным прессингом Лужкова и, с другой стороны, его обещаниями «продолжать борьбу». «Лужков из отпуска не вернется», – возражает Александр Дугин, предполагая, что на этот счет уже есть «договор первых двух лиц». «Вопросы по Лужкову сейчас мало кому понятны», – резюмирует Сергей Марков.

Юрий Лужков отправился отдыхать в Австрию после того, как в минувшую пятницу побывал в Кремле. «Встреча с руководством президентской администрации длилась долго, и цель ее состояла не в том, чтобы согласовать уход мэра в отпуск», – пояснил источник «Коммерсанта» в кремлевской администрации. Как подчеркивает собеседник издания, отпуск не означает, что «все рассосалось».

Наиболее радикальную версию дальнейшего развития событий выдвинул лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, Юрий Лужков вообще не вернется из заграничного отпуска. «Это его форма побега: отдохнуть, день рождения (во вторник Лужкову исполняется 74 года. – Прим. «КР»). То есть он уже эмигрант, раз туда уехал. Там у него родина, все капиталы его. Он покинул страну, потому что прекрасно понимает, что будут возбуждены уголовные дела, по которым он должен будет проходить как подсудимый», – заявил Жириновский «Эху Москвы» и выразил уверенность в том, что Лужков «направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья».

Такую вероятность в интервью той же радиостанции опроверг пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой: «Мэр Москвы находится в согласованном отпуске в Австрии и вернется в назначенное время, чтобы продолжить свою работу».

Лидер Международного евразийского движения, политолог Александр Дугин, несмотря на заявление Цоя, также допускает, что Лужков из отпуска не вернется, хотя и не прогнозирует его эмиграцию. «Я думаю, он бы в этой ситуации в отпуск не пошел (если бы собирался продолжить работу на своем посту), – заявил Дугин «Клубу Регионов». – Я знаю много случаев, когда человека отправляют в отпуск, из которого он не возвращается. Сначала человек отдыхает, потом понимает, что произошло, и больше на этом месте не работает. Это нормальный подход, и Лужков, мне кажется, из отпуска не вернется».

Между тем федеральные телеканалы продолжают информационный прессинг Лужкова. В частности, НТВ показало фильм «Дорогая Елена Николавна», «разоблачающий» супругу столичного мэра Елену Батурину. По ее мнению, кампания против мэра Москвы связана с предстоящими президентскими выборами. В администрации президента якобы есть люди, которые опасаются, что Юрий Лужков в 2012г. примет сторону не президента Медведева, а премьера Путина. Однако политолог Александр Дугин считает, что президент и премьер-министр действуют сообща: «Для того чтобы начать травлю Лужкова, должен быть договор первых двух лиц. В противном случае федеральные каналы не могли бы так синхронно работать. Если раньше можно было думать, что это конфликт Лужкова только с Медведевым и с администрацией президента, а Путин нейтрален в этом вопросе, то сейчас очевидно, что премьер согласен с президентом и отставка Лужкова решена. Вопрос только в том, какую опасность мог представлять Лужков в нынешней политической системе для Путина и Медведева. Это для меня загадка. Лужкову можно было просто отдать приказ и сказать: «Вы уходите с занимаемой должности». Можно было это сделать даже по телефону, но никак не на телеканалах. Мэр Москвы мог бы только огорчиться на такой приказ, но ничего бы не сделал. Лужков не представляет реальную угрозу на ближайших президентских выборах, ведь в стране все контролируется Кремлем. Если предположить, что Юрий Михайлович сам пойдет на выборы, то его, как Касьянова, снимут за фальсификацию подписей».

Телеведущий Михаил Леонтьев, в отличие от многих экспертов, считает, что Лужков доработает до конца своего срока, а в его нынешнем отпуске не стоит искать какой-то подтекст, тем более воспринимать его как тайм-аут для обдумывания вариантов отставки: «Я думаю, что это чушь. Мэр взял отпуск, потому что надо было сделать паузу. Это один из тактических способов исчерпать скандал, в котором обе стороны наговорили лишнего. Насколько я понимаю, для Кремля очевидно, что Лужков уходит. Идея форсировать это раньше времени – странная. А этот конфликт является лишь выплеском энергии. Он никому особо не нужен. Он отражает некое напряжение в связи с тем, что предстоит смена власти в Москве. Я понимаю желание команды мэра сохранить позиции и обеспечить преемственность, также понятно и желание некоторых заинтересованных лиц не дать этого сделать. Досрочная отставка возможна только в том случае, если или Лужков, или Кремль сойдут с ума. Практически это маловероятно. Действующий президент в рамках своих полномочий может в любой момент отправить Лужкова в отставку. Но пока он только посылает сообщения через широкие круги общественности. Эта смена должна быть подготовлена. Президент должен понимать, кого он хочет видеть на месте мэра».

Депутат Госдумы Сергей Марков не спешит с выводами, отмечая, что большинство версий не отражают реальности. «Трудно сказать, что означает этот отпуск. Вопросы по Лужкову сейчас мало кому более-менее понятны. Ясно лишь то, что президент имеет право отправить мэра в отставку, и вероятность этого весьма высокая. Возможно, Юрий Лужков ушел в отпуск, чтобы снизить накал этого противостояния, возможно, чтобы хорошенько обдумать модели начала трансформации системы управления Москвой. Не хотелось бы гадать. Скажу лишь то, что интерпретация этого конфликта вокруг Лужкова как конфликта между Путиным и Медведевым не отвечает реальности», – сказал Марков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Версия для печати