Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
7 октября 2010 | Архив

Ресин признался, что слишком стар для должности мэра

Фото: «Коммерсант»

И.о. мэра Москвы Владимир Ресин опроверг версию, согласно которой его вступление в «Единую Россию» связано с желанием возглавить столицу. По его словам, мэром «должен быть человек, хотя бы лет на 20-25 моложе меня». Между тем газета «Ведомости» утверждает, что Ресин все же может занять этот пост до завершения выборного цикла 2011-12гг.

Напомним, Владимир Ресин 5 октября подал заявление на вступление в «Единую Россию» и уже на следующий день получил партийный билет. По мнению наблюдателей, Ресин пошел на это в надежде стать мэром Москвы. Но сам он заявил «Комсомольской правде», что не имеет таких амбиций: «Нет-нет-нет! Это с этим совершенно не связано. И фамилия моя не должна там оказаться (в списке кандидатов)».

«Я считаю, здесь (во главе Москвы) должен быть человек, хотя бы лет на 20-25 моложе меня, – пояснил Ресин. – Здесь должен решить президент, это его полномочия, согласовать с городской думой. Никто за него это сделать не может». И.о. мэра признался, что знаком со списком кандидатов, который готовит «Единая Россия». Ресин не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что и он присутствует в числе претендентов: «Ну не могу я вам этого сказать! В субботу будет президиум генсовета партии, где уже будут эти кандидатуры обсуждаться».

Как пишет 7 октября газета «Ведомости», Ресин все-таки может возглавить Москву, и это якобы обсуждалось во время его разговора с Путиным. Источник издания в московской организации «Единой России» сообщил, что и.о. мэра именно после встречи с премьером дал понять близким соратникам, что останется руководить Москвой до 2013г. Ресина могут оставить, отметил источник, чтобы после выборов 2012г. он с почетом ушел на пенсию, а президент назначил бы нового мэра. Другой источник «Ведомостей», близкий к московским властям, сообщил, что Ресин может остаться у власти до того момента, когда в законодательство будет внесена поправка, разрешающая, чтобы регионами руководили два должностных лица, в случае Москвы – мэр и председатель правительства. После этого Ресин станет премьером.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.