Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2010 | Архив

Эксперт: Лужков готовит общественное мнение Запада

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью телекомпании CNN подверг резкой критике президента России Дмитрия Медведева. Политолог Евгений Минченко уверен, что выбор в пользу американского телеканала неслучаен, по его мнению, экс-мэр готовит западное общественное мнение на случай, если ему придется искать политическое убежище или возникнет вопрос об аресте счетов семьи. «Игра идет вокруг интересов бизнеса, а не политических», – подчеркнул эксперт.

В интервью CNN Юрий Лужков изложил свое видение мотивов Дмитрия Медведева, отправившего его в отставку: «Дело в том, что сегодня есть только два человека, которые могут реально стать президентом России – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Медведев не был достаточно уверен в том, что, если вдруг возникнет соперничество между ним и Путиным в будущем, позиция московского мэра и москвичей будет в его пользу, а не в пользу Путина».

Также Лужков назвал Путина «старшим партнером» Медведева. «Будучи президентом и имея возможность продлить свой президентский срок, на что Россия согласилась бы, Путин в конце концов решил придерживаться Конституции и поддержал кандидатуру Медведева в качестве следующего президента», – отметил экс-мэр Москвы. «А у Медведева был синдром человека, который не столько выиграл выборы благодаря самому себе, сколько был принят российским народом по рекомендации Путина. Это тяжелое морально-психологическое состояние, которое всегда угнетало его. Сейчас президент хочет утвердить себя как личность, как человека, который способен сам принять решения. Вполне возможно, что этот шаг (указ об отставке Лужкова. – Прим. «КР»), который не был принят широкой общественностью, Медведев сделал, чтобы сказать: смотрите, я президент, и это решение является моим».

Бывший столичный мэр также раскритиковал результаты работы Медведева на посту президента: «Люди будут верить в президента, когда дела в стране начнут улучшаться. Но пока, к сожалению, мы видим целый ряд обстоятельств, которые происходят в стране при Медведеве – бедствия, террористические акты, плохой урожай и так далее».

По мнению Лужкова, когда Медведев «перетасовывает чиновников и предлагает проекты на бумаге, все это воспринимается достаточно скептически. Любая инициатива – это хорошо, но она должна привести к фактическим результатам, которых не происходило до сих пор».

По мнению политолога Виталия Иванова, интервью Юрия Лужкова каналу CNN не следует считать сигналом о переходе экс-мэра в оппозицию Кремлю – резкость его заявлений обусловлена скорее обидой, чем серьезными политическими планами. «Лужков обещал отвести душу, он ее отводит, – сказал Иванов «Клубу Регионов». – Не стоит считать, что это будет иметь какой-то политический эффект, тем более долгосрочный. Нового Ельцина из Лужкова не получится, это будет что-то похожее на Касьянова. И то, у Лужкова не хватит дури, чтобы выходить на какие-то митинги или создавать оппозиционные движения. Да и обстановка в стране не востребует именно таких лидеров».

Телеведущий Михаил Леонтьев отмечает, что, «с одной стороны, Остапа понесло, а с другой – мы живем в свободной стране, и Юрий Михайлович имеет право на такое высказывание».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко увидел в этом интервью нечто большее, чем обиду опального чиновника на президента. «Тот факт, что Лужков дал интервью именно CNN, означает попытку заранее подготовить общественное мнение Запада на случай, если придется искать политическое убежище или если возникнет вопрос об аресте счетов Лужкова и его жены. Игра идет вокруг интересов бизнеса, а не политических. Что касается шансов Юрия Михайловича как оппозиционера, то они достаточно скромные. Единственная надежда Лужкова, что произойдет конфликт между Медведевым и Путиным. Тогда Лужков может стать джокером одной из сторон», – сказал Минченко «Клубу Регионов».

Отметим, что в своем интервью Лужков, жестко критикуя Медведева, о Путине отзывается достаточно корректно.

«Возможно, Лужков исходит из логики, что Путин главнее Медведева, – предположил Виталий Иванов. – Если Медведева можно трогать, то Путина все-таки нельзя. Убирал-то Лужкова лично Медведев, а не Путин. Поэтому у Юрия Михайловича нет формальной зацепки, чтобы нападать на премьера». По мнению политолога, «в большую власть Лужков уже не вернется, но получить какой-нибудь пост он может. Ему и Кремлю нужно успокоиться, и через полгода можно будет о чем-то поговорить. Для Лужкова главное – не наделать глупостей. Все понимают, что характер у мужика специфический, но нужно знать меру».

Версия для печати
Главное