Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 октября 2010 | Архив

Эсеры: Лужков не уважает суд

Фото: realty.vz.ru

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков 13 октября не явился в Мосгорсуд, куда его вызвали на досудебную подготовку по иску партии «Справедливая Россия» об отмене итогов выборов в Мосгордуму пятого созыва. Эсеры в этой связи заявили, что Лужков «уже не мэр и надо вести себя скромнее», а также пригрозили ему «мерами воздействия к лицам, которые относятся к суду с неуважением».

На прошлой неделе руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев направил в суд заявление с требованием отменить итоги выборов по партийным спискам в Мосгордуму. По мнению справороссов, на результат голосования повлияло использование бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым служебного положения. Напомним, по итогам выборов в Мосгордуму 32 из 35 мест заняли представители партии «Единая Россия», оставшиеся три – представители КПРФ.

«В качестве доказательства в суд представлены факты использования должностного или служебного положения бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, возглавлявшего список партии «Единая Россия», а также многочисленные факты подкупа, которые не позволили выявить действительную волю избирателей», – приводит РИА Новости заявление эсеров.

Однако назначенная на 13 октября досудебная подготовка по иску была перенесена на 25 октября в связи с неявкой представителей Лужкова и партии «Единая Россия». Как сообщает «Коммерсант», уведомление Лужкову было направлено по месту жительства.

По словам Николая Левичева, если судья решила, что повестка в первый раз не была вручена экс-мэру лично, и сочла нужным направить ее во второй раз, значит, это произошло в рамках закона. По поводу самого иска Левичев сказал, что если бы он не видел перспектив, то не стал бы обращаться в суд, а суд, если бы счел иск надуманным, не принял бы его к рассмотрению. В свою очередь, глава юридической службы «Справедливой России» Александр Бехов заявил «Коммерсанту», что «Юрий Лужков уже не мэр и надо вести себя скромнее. В Гражданско-процессуальном кодексе предусмотрены меры воздействия к лицам, которые относятся к суду с неуважением».

Напомним, после того как 28 сентября президент Дмитрий Медведев отрешил Юрия Лужкова от должности столичного мэра, тот подал заявление о выходе из «Единой России».

Версия для печати
Главное