Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 октября 2010 | Архив

Политолог: Собянин демонстрирует сибирский характер

Фото: Накануне.ru

Московские префекты будут узнавать о визитах мэра Сергея Собянина в их округа за 40 минут до его приезда. При Юрии Лужкове у чиновников, как правило, было в запасе несколько дней для «подготовки» территории. Как отмечают эксперты, жесткий стиль управления Собянина – его характерная черта, обусловленная в том числе сибирским происхождением. Вместе с тем он известен готовностью к компромиссам, одним из которых стало сохранение большей части команды Лужкова на своих постах, подчеркивают наблюдатели.

Источник в московской мэрии сообщил «Интерфаксу», что традиционные «субботние объезды (территорий столицы) будут проходить совершенно по-другому: в 13:00 Собянин объявит, в какой административный округ он направится с инспекцией. За 40 минут префект названного округа должен прибыть в здание мэрии, где он сядет вместе с мэром в специальный автобус и поедет осматривать свой округ». По данным источника, в ближайшее время мэр будет уделять пристальное внимание подготовке окружных объектов к зимнему периоду. «Таким образом, новый градоначальник надеется избавиться от так называемых «потемкинских деревень» и заставить все префектуры интенсивно готовиться к зимнему периоду», – сказал собеседник «Интерфакса». При Юрии Лужкове точки субботнего объезда были известны заранее, и у префектов было время, чтобы «подготовить» территорию к приезду мэра.

Как отмечают эксперты, жесткий стиль управления – не популизм, а характерная черта Сергея Собянина. По мнению политолога Валерия Хомякова, бескомпромиссная тактика руководства может объясняться личностными особенностями нового мэра Москвы.

«Возможно, здесь сказывается его сибирский характер. Он родился в Ханты-Мансийском округе, я там бывал в свое время – организовывал избирательную кампанию в одном из городов. Тогда я убедился, что сибирский электорат, особенно северный, в значительной степени отличается: там какую-то лапшу на уши не навешаешь, как иногда это бывает у нас в средней полосе. То есть там люди словам не верят, они верят делам. И я думаю, что Сергей Семенович этот сибирский характер впитал в полной степени», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко отметила, что в процессе формирования команды новому мэру очень важно показать, что именно он устанавливает правила: «Ему сейчас очень важно взять рычаги управления в свои руки, что он и делает. Достаточно жесткая управленческая вертикаль действительно свойственна для Собянина, хотя вместе с тем он известен готовностью к компромиссам и обсуждению альтернативных точек зрения».

Как считают эксперты, жесткому управленческому стилю Собянина не противоречат его первые, достаточно осторожные кадровые решения. Напомним, новый мэр сохранил в правительстве Москвы ключевые фигуры из команды своего предшественника Юрия Лужкова. «Это связано с тем, что нужно сохранить стабильность, – считает Оксана Гончаренко. – Есть смысл в преемственности, с точки зрения управления это целесообразно. Нет задачи поменять всех, есть задача – повысить эффективность».

Политолог Валерий Хомяков между тем подчеркивает, что в формируемой структуре управления Москвой главную роль будет играть аппарат мэрии, а его возглавил человек Сергея Собянина. «Именно аппарат будет готовить кадровые предложения, а здесь мэр посадил своего человека – Анастасию Ракову, которая с ним работала еще, по-моему, с Ханты-Мансийска. Он пошел по нормальному пути – он понимает, что у него пока нет людей. К тому же, если сейчас убрать все московское правительство, мало ли что будет происходить. Это начальный этап его кадровой политики. Я думаю, мы увидим продолжение, может быть, через полгода», – заключил Валерий Хомяков.

Версия для печати