Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 июля 2008 | Архив

Мэр приостановил незаконное строительство под стенами Кремля

В субботу Юрий Лужков сообщил журналистам, что строительство на Никольской улице в центре Москвы, угрожавшее соседним памятникам архитектуры, приостановлено. «Мы ничему не дадим рухнуть», – добавил столичный градоначальник.

По его словам, фирма, поставившая под угрозу целостность соседних зданий, не получала разрешения на строительство. «Они не имели права начинать работу, потому что по существующему законодательству нужно оформить разрешение на строительство», – цитирует Лужкова Интерфакс. Как отметил мэр, разрешение подразумевает ряд требований по защите зданий, находящихся рядом со строительством.

«Сейчас мы остановили строительство, проводим хорошую грамотную технологическую экспертизу, а параллельно прокуратура проводит оценку правомочности деятельности этой фирмы, начавшей такое опасное строительство с точки зрения несущих способностей рядом расположенных зданий в центре города», – подчеркнул Лужков.

«Конечно, мы ничему не дадим рухнуть», – заверил мэр Москвы. По его словам, проблема будет решаться в двух направлениях: во-первых, это стабилизация ситуации, а во-вторых, это работа правоохранительных органов в направлении выдвижения серьезных претензий фирме, которая начала опасное строительство.

Напомним, под угрозой оказались архитектурные ансамбли Заиконоспасского и Никольского монастырей, находящиеся буквально в сотне метров от Красной площади. Одно из зданий – памятник истории и культуры федерального значения, храм Спаса Нерукотворного Образа (построен в 1660г.), уже накренился на 5-8 градусов. Повисли над землей и еще несколько памятников.

Причина – строительные работы, сообщает «Газета». Как утверждают сотрудники патриаршего подворья Заиконоспасского и Никольского монастырей, подкоп под историческое наследие долгое время вели две фирмы – ООО «Старград» и ООО «Долина В.Н.». Первая якобы занимается реконструкцией перехода между площадью Революции и Никольской улицей, вторая владеет расположенным в бывших монастырских постройках рестораном и работает над укреплением фундаментов этих зданий. Работы по реконструкции превратились в полноценную стройку: уже вырыто несколько подземных этажей, на которых бизнесмены собирались разместить около 7 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости.

Долгое время обращения подворья в правоохранительные органы и Москомнаследие ни к чему не приводили. Строители останавливали работы точно к моменту очередной проверки. Бесполезными долгое время были и попытки прекратить стройку со стороны московских властей: в конце 2006г. они отказались от продления инвестконтракта со «Старградом», однако фирме удалось через суд возобновить соглашение.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».