Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июля 2008 | Архив

Мэр приостановил незаконное строительство под стенами Кремля

В субботу Юрий Лужков сообщил журналистам, что строительство на Никольской улице в центре Москвы, угрожавшее соседним памятникам архитектуры, приостановлено. «Мы ничему не дадим рухнуть», – добавил столичный градоначальник.

По его словам, фирма, поставившая под угрозу целостность соседних зданий, не получала разрешения на строительство. «Они не имели права начинать работу, потому что по существующему законодательству нужно оформить разрешение на строительство», – цитирует Лужкова Интерфакс. Как отметил мэр, разрешение подразумевает ряд требований по защите зданий, находящихся рядом со строительством.

«Сейчас мы остановили строительство, проводим хорошую грамотную технологическую экспертизу, а параллельно прокуратура проводит оценку правомочности деятельности этой фирмы, начавшей такое опасное строительство с точки зрения несущих способностей рядом расположенных зданий в центре города», – подчеркнул Лужков.

«Конечно, мы ничему не дадим рухнуть», – заверил мэр Москвы. По его словам, проблема будет решаться в двух направлениях: во-первых, это стабилизация ситуации, а во-вторых, это работа правоохранительных органов в направлении выдвижения серьезных претензий фирме, которая начала опасное строительство.

Напомним, под угрозой оказались архитектурные ансамбли Заиконоспасского и Никольского монастырей, находящиеся буквально в сотне метров от Красной площади. Одно из зданий – памятник истории и культуры федерального значения, храм Спаса Нерукотворного Образа (построен в 1660г.), уже накренился на 5-8 градусов. Повисли над землей и еще несколько памятников.

Причина – строительные работы, сообщает «Газета». Как утверждают сотрудники патриаршего подворья Заиконоспасского и Никольского монастырей, подкоп под историческое наследие долгое время вели две фирмы – ООО «Старград» и ООО «Долина В.Н.». Первая якобы занимается реконструкцией перехода между площадью Революции и Никольской улицей, вторая владеет расположенным в бывших монастырских постройках рестораном и работает над укреплением фундаментов этих зданий. Работы по реконструкции превратились в полноценную стройку: уже вырыто несколько подземных этажей, на которых бизнесмены собирались разместить около 7 тыс. квадратных метров коммерческой недвижимости.

Долгое время обращения подворья в правоохранительные органы и Москомнаследие ни к чему не приводили. Строители останавливали работы точно к моменту очередной проверки. Бесполезными долгое время были и попытки прекратить стройку со стороны московских властей: в конце 2006г. они отказались от продления инвестконтракта со «Старградом», однако фирме удалось через суд возобновить соглашение.

Версия для печати
Главное