Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2011 | Архив

Лужков: Москва – Рига – Лондон?

Фото: news.vulanude.ru

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, возможно, получил британский вид на жительство. Посольство этой страны в России не подтверждает и не опровергает соответствующую информацию СМИ. Напомним, в январе Лужков безуспешно пытался получить вид на жительство в Латвии.

Британское посольство в России не комментирует сообщения о том, что бывший мэр Москвы Юрий Лужков якобы получил вид на жительство в Великобритании. «Как правило, мы не предоставляем информацию о частных случаях получения виз или вида на жительство в Великобритании», – сообщили РИА Новости в пресс-службе британского посольства. По данным некоторых интернет-СМИ, в конце прошлого года Лужков подал документы на получение британской визы и якобы даже на право проживания в Великобритании.

Напомним, в январе Лужков пытался получить латвийский вид на жительство, но власти прибалтийской страны публично отказали ему. Глава МВД Латвии Линда Мурниеце 17 января заявила, что бывший мэр Москвы, подавший прошение о предоставлении ему вида на жительство, включен в черный список лиц, чей въезд в страну нежелателен.

Намерение Лужкова обосноваться в Латвии вызвало в основном негативную реакцию экспертного сообщества. В частности, политолог Сергей Марков заявил «Клубу Регионов», что попытка найти политическое убежище в Латвии, где сохраняется «этнократический, относящийся с ненавистью к русским» режим, серьезно подорвала репутацию экс-мэра Москвы, и без того пострадавшую в результате бесславной отставки (28 сентября 2010г. президент России Дмитрий Медведев отрешил Юрия Лужкова от должности в связи с утратой доверия).

Впрочем, сам экс-мэр столицы в январе заявлял, что не намерен покидать Россию: «Это не переезд в Латвию. Я свою родину никогда не оставлю, если она не оставит меня».

Что касается возможного переезда в Великобританию, Лужков эту информацию не комментирует. По данным некоторых СМИ, экс-мэр обзавелся в этой стране банковским счетом и недвижимостью. Известно также, что в Англии учатся его дочери, Ольга и Алена.

Версия для печати