Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 сентября 2011 | Архив

Попов поможет Собянину стать интеллигентней

Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил бывшего столичного градоначальника Гавриила Попова своим советником. Эксперты считают, что в политике московского правительства это назначение «вряд ли что-то изменит». По их мнению, это предвыборный шаг, который позволит Собянину продемонстрировать московской интеллигенции, что он «свой».

Гавриил Попов стал советником Сергея Собянина на общественных началах на срок полномочий мэра.

«Несомненно, его опыт будет востребован, поскольку он был первым мэром Москвы и создавал структуру управления городом», – заявила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, отметив, что Гавриил Попов является «крупным ученым, хорошо знакомым с проблемами современной Москвы».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии, политолога Валерия Хомякова, в самой политике мэра Москвы назначение Попова «вряд ли что-то изменит»: «Гавриил Харитонович (Попов) никогда не был особо посвящен в московские дела. Да, он был избран мэром. Но не потому, что он хорошо знал Москву и понимал, что с ней надо делать. Он был избран как хороший политик и экономист. И теперь вряд ли будет давать нынешнему мэру какие-то советы. Скорее всего, это некое желание Собянина продемонстрировать москвичам, что он «свой», что есть некая преемственность, что он уважил Попова, который (как видимо, Собянину кто-то посоветовал) почитаем в кругах московской демократически настроенной интеллигенции. Это позволит мэру продемонстрировать избирателям, что тут все в порядке», – пояснил Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

«Посмотрим, как это все будет подаваться: будет ли Гавриил Харитонович заниматься агитацией за Собянина, за «Единую Россию» (ЕР), – добавил политолог, – Если будет, то наши догадки совершенно справедливы, если не будет, то, может быть, есть какие-то другие причины. Пока же версия, связанная с выборами, мне кажется наиболее реальной и понятной».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».