Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 сентября 2011 | Архив

Попов поможет Собянину стать интеллигентней

Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин назначил бывшего столичного градоначальника Гавриила Попова своим советником. Эксперты считают, что в политике московского правительства это назначение «вряд ли что-то изменит». По их мнению, это предвыборный шаг, который позволит Собянину продемонстрировать московской интеллигенции, что он «свой».

Гавриил Попов стал советником Сергея Собянина на общественных началах на срок полномочий мэра.

«Несомненно, его опыт будет востребован, поскольку он был первым мэром Москвы и создавал структуру управления городом», – заявила пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, отметив, что Гавриил Попов является «крупным ученым, хорошо знакомым с проблемами современной Москвы».

По мнению гендиректора Совета по национальной стратегии, политолога Валерия Хомякова, в самой политике мэра Москвы назначение Попова «вряд ли что-то изменит»: «Гавриил Харитонович (Попов) никогда не был особо посвящен в московские дела. Да, он был избран мэром. Но не потому, что он хорошо знал Москву и понимал, что с ней надо делать. Он был избран как хороший политик и экономист. И теперь вряд ли будет давать нынешнему мэру какие-то советы. Скорее всего, это некое желание Собянина продемонстрировать москвичам, что он «свой», что есть некая преемственность, что он уважил Попова, который (как видимо, Собянину кто-то посоветовал) почитаем в кругах московской демократически настроенной интеллигенции. Это позволит мэру продемонстрировать избирателям, что тут все в порядке», – пояснил Валерий Хомяков «Клубу Регионов».

«Посмотрим, как это все будет подаваться: будет ли Гавриил Харитонович заниматься агитацией за Собянина, за «Единую Россию» (ЕР), – добавил политолог, – Если будет, то наши догадки совершенно справедливы, если не будет, то, может быть, есть какие-то другие причины. Пока же версия, связанная с выборами, мне кажется наиболее реальной и понятной».

Версия для печати